Янукович подал иск в суд против санкций Евросоюза (18)

фото

В мире | 14 июля 2014 года, 17:24

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович подал иск в суд Европейского союза против санкций Брюсселя, наложенных на него и двух его сыновей в марте текущего года, передает РИА "Новости".

Ранее аналогичные иски подали ряд других фигурантов "черного списка" ЕС, в том числе сами сыновья Януковича — Александр и Виктор, а также бывший премьер-министр Украины Николай Азаровов, отмечает "Росбалт".

Всего в санкционный список ЕС в марте были внесены 18 граждан Украины, в том числе Янукович и его сыновья. В частности, ЕС заблокировал их счета в европейских банках. Такое решение было вызвано подозрениями новых властей Украины, полагающего, что прошлый истеблишмент растратил три миллиарда долларов.

По данным "Росбалта", экс-замглавы администрации президента Украины Андрей Портнов подал иск в суд ЕС в Люксембурге еще 29 апреля. Затем, 12 мая исковые заявления подали бывший премьер-министр Украины Николай Азаров и его сын Алексей. Далее, 14 мая три иска подали Янукович и его сыновья Виктор и Александр.

В свою очередь бизнесмен Сергей Курченко подал иск 15 мая. В тот же день иски подали экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат, народный депутат Сергей Клюев. Все они добиваются аннулирования санкционных решений ЕС.

Янукович был отстранен от власти на Украине в феврале этого года. Тогда Верховная Рада изменила конституцию и назначила новые выборы президента страны, которые прошли 25 мая, в результате чего этот пост занял Петр Порошенко.

Янукович бежал в Россию. 28 февраля на своей первой пресс-конференции в Ростове-на-Дону он заявил, что вынужден был покинуть родину под угрозой физической расправы. Янукович опроверг обвинения своих противников, заявив, что у него "никогда не было никаких счетов за рубежом".

B марте Евросоюз вслед за европейскими странами ввел санкции против Януковича, его семьи и приближенных. Аналогичные действия ранее предприняли Швейцария и Австрия.B конце 2012 года на счетах в швейцарских банках было размещено 2 млрд долларов украинского происхождения.

В конце апреля 32 млн долларов, поступившие из Украины, были заморожены в Великобритании. Управление по расследованию крупных финансовых махинаций Великобритании начало расследование по подозрению в отмывании денег. Деньги опального президента также ищут в Лихтенштейне и вообще по всему миру.

29 апреля Генпрокуратура Украины заявила, что Виктор Янукович и его окружение украли у украинцев более 100 миллиардов долларов, не менее 32 миллиардов долларов из которых были вывезены в Россию. По мнению киевских властей, в настоящее время эти средства расходуются на финансирование повстанческого движения на востоке Украины.

В середине июня премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что служба финансового мониторинга Украины выявила 42 компании, зарегистрированные на Кипре, в Панаме, Великобритании, Белизе, на Сейшелах, которые напрямую связаны с Януковичем. На счетах 19 из этих компаний заблокированы средства на сумму 1,34 млрд долларов.

Подавший иск в европейский суд Янукович ранее заявлял, что намерен также судиться с теми, кто присвоил себе его загородную резиденцию под Киевом, поскольку, по его словам, чтобы ее купить, он в свое время продал "все, что у него было".

Источник: Newsru.com
Комментарии 18
Правда режет глаз?2 года назад
Гляди-ка, арестовали профессиональную плакальщицу на Путин ТВ. Объявляю конкурс, кто вспомнит наибольшее количество ролей этой жертвы бандеровцев. Интересен факт с Тихвинской иконой. с которой молились за здоровье Адольфа Гитлера - любимца всех запутинцев.
http://24tv.ua/home/showSingleNews.do?ukrayinska_militsiya_areshtuvala_geroyinyu_antiukrayinskih_rolikiv&objectId=464178
Правдоруб.2 года назад
Правда бывает разная, иногда и горькая. Нужна ли она ?
Вот например.

МВД Украины заявляет, что обнаружило могилу двух замученных боевиками священников из Славянска

Министерство внутренних дел Украины заявляет, что обнаружило могилу двух замученных боевиками священников из Славянска Донецкой области. Об этом на брифинге сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мне министр поручил рассказать, что нами эксгумирована могила, в которой похоронены два священника из Славянска, а также два сына одного из этих двух священников, которых пытали и которых убили только за то, что они помогали нашим солдатам и их кормили. Вся страна и весь мир узнает об ужасных зверствах, которые творили боевики. Вы узнаете о реальных зверствах не из сказок или пропаганды, а с конкретными доказательствами", - сказал Геращенко.
logika2 года назад
D/лучше бы и вправду спонировал ЮГовосток и рассказал всю правду о кознях США и ЕС,но своя руашка ближе к телу,какая ж всё мразь,а не президент.