Украина создаст военную бригаду с Польшей и Литвой (6)

фото

В мире | 15 июля 2014 года, 09:36

Украина, Польша и Литва договорились о создании в ближайшее время совместной военной бригады. Об этом сообщает "РБК-Украина". Данный вопрос глава государства Петр Порошенко и польский премьер-министр Дональд Туск обсудили в понедельник, 14 июля, в ходе телефонного разговора.

"Стороны уделили большое внимание вопросу создания польско-литовско-украинской военной бригады "УкрПолЛитБриг", в частности, договорились подписать соответствующее соглашение в ближайшее время", — говорится в сообщении пресс-службы президента Украины. Порошенко также предложил Польше присоединиться к программе создания рабочих мест на покинутых ополченцами территориях Донбасса.

Кроме того, президент Украины высказался за ускорение помощи со стороны Варшавы, в частности, передачи закупленных бронежилетов через польскую таможню. Туск, в свою очередь, согласился с необходимостью упрощения процедур и урегулирования этого вопроса. Также, как сообщает агентство УНИАН, он поддержал идею создания совместной военной бригады и позицию Порошенко относительно урегулирования ситуации на юго-востоке Украины.

Как сообщалось в понедельник, число жителей юго-востока Украины, которые в текущем году попросили убежище в Польше, увеличилось в несколько десятков раз. По словам пресс-секретаря Управления по делам иностранцев страны Эвы Пехоты, с 1 января 2014 года было зарегистрировано 908 обращений, тогда как годом ранее — всего 46. "По гражданам Украины, попросившим статус беженца, ситуация следующая: пока не принято ни одного позитивного решения, 58 дел были прекращены, 106 получили отказ", — пояснила она.

В конце мая кабинет министров Украины утвердил проект соглашения о создании совместной военной бригады трех стран. Как пояснил Михаил Коваль, занимавший на тот момент пост министра обороны, «это очень важное решение, потому что подразделения двух стран, которые будут входить в состав бригады — Польши и Литвы — это члены НАТО». По его словам, совместная военная бригада должна выполнять, в том числе, и миротворческие функции.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 6
coment2 года назад
Надо вообще приучиться отходить от этой риторики НЕ ПОНРАВИТСЯ АМЕРИКЕ. Мы сами себе насаждаем идею влиятельности США .Каждый должен действовать в своих интересам, но в рамках правового поля, принятого всеми государствами. Законы существуют для всех и то ,что придумала Украина, должны оценить специалисты .
koment.2 года назад
Украина хоть и не в НАТО,но США там присутсвуют с 1991года соблюдая свои интересы в этой стране,поэтому создание бригад воющих как за так и против может быть создано сколько угодно.Россия тоже может создать такую же бригаду,вот только США это не понравится.
coment2 года назад
Неужели законы ЕС позволяют создание таких бригад? Очень сомневаюсь, или для Украины, как всегда, исключение? С другой стороны, Литва и Польша- НАТО, а Украина тут при чем? Из- за того, что никто не знает законов, легко принимать решения, о законности которых мы не можем судить. К стати, оказывается Латвия в одностороннем порядке не может принимать дополнительные списки о нежелательных гражданах. Такие списки принимаются ТОЛЬКО в Брюсселе!! Да, прибалтийская зона становится очень недружественной зоной.