Великобритания узаконила детскую норму алкоголя

фото

В мире | 30 декабря 2008 года, 21:20

Правительство Великобритании разработало рекомендации родителям по определению безопасной дозы алкоголя для детей в возрасте от 5 до 18 лет. Новые нормы будут применяться уже с весны 2009 года.

По статистике, британские дети начинают употреблять алкогольные напитки все раньше и пьют их все больше. В то же время в общем количество пьющих детей и подростков в среднем по стране сокращается.

До сегодняшнего момента алкогольные нормативы в Великобритании существовали только для граждан старше 18 лет. Как сообщает InoPressa со ссылкой на The Independent некоторые родители активно критикуют идею чиновников. По мнению активистов, введением подобных рекомендаций правительство показывает свое спокойное отношение к самому факту, что маленькие дети употребляют спиртное.

Напомним, что согласно данным официальной статистики, в Великобритании стремительно растет число больных алкоголизмом. Среднестатистический британец выпивает эквивалент в 9,6 литров чистого спирта в год. Для сравнения: среднестатистический россиянин пьет по 15 литров чистого спирта.

В прошлом году 280 тыс. британцев угодили в больницы из-за злоупотребления спиртным. Проблема алкоголизма усугубляется качеством дешевой пивной продукции. В то же время лечение пациентов обходится бюджету примерно в 3,3 млрд долларов в год. В частности, это касается заболеваний, вызванных употреблением алкоголя, таких как проблемы с печенью и травмы, полученные в нетрезвом состоянии.

Особенно возросло потребление алкоголя среди подростков. 30% детей в возрасте от 11 до 15 лет считает, что в том, чтобы напиваться хотя бы раз в неделю, нет ничего необычного.

Как констатируют врачи, от злоупотребления алкоголем страдает все больше молодых людей. Как свидетельствуют статистические данные, половина преступлений с применением насилия и треть случаев домашнего насилия в Британии связана с употреблением алкоголя.

Напомним, что больных алкоголизмом в России в настоящее время более 2,5 млн человек. Правда, смертность населения от отравления алкоголем в России за последние два года значительно снизилась, потому что россияне стали меньше пить технический спирт и одеколон.

фото - aquaexpert.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии