Евросоюз отказался оплачивать долг Украины за газ (8)

фото

В мире | 15 июля 2014 года, 19:51

Евросоюз не рассматривает возможность погашения долга Украины за российский газ. Об этом, как передают РИА Новости, заявил глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори.

Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли Евросоюз возможность оплаты долгов Украины, Ристори отрицательно покачал головой и отметил, что ЕС оказал стране важную макрофинансовую помощь. "Мы также находимся в тесных контактах с Международным валютным фондом, чтобы способствовать реформе энергетического рынка Украины. Вот это важно", — отметил он.

В середине июня министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер заявил, что ситуация с поставками российского газа на Украину требует политического решения, включая возможную оплату Евросоюзом украинских долгов. Министр тогда отметил, что ЕС мог бы в конечном счете покрыть долги Украины ввиду нынешней экономической слабости страны.

Долг украинского "Нафтогаза" перед "Газпромом" достиг 5,3 миллиарда долларов с учетом поставок до 16 июня, когда страна была переведена на предоплату. Переговоры при посредничестве ЕС завершились неудачей. Киев требовал снижения цены на газ, резко повышенной с апреля. Россия, в свою очередь, была готова предоставить скидку лишь на 100 долларов к текущей цене, что не устраивало украинскую сторону.

Теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы газа, предназначенные для Европы. Это ставит под угрозу заполнение украинских ПХГ газом для обеспечения бесперебойного транзита в зимний период.

Евросоюз в текущем году уже перечислил 600 миллионов евро макрофинансовой помощи для Украины из общего объема в 1,6 миллиарда евро, пообещав остальные выплаты до конца года. МВФ 30 апреля одобрил выделение Украине более 17 миллиардов долларов в рамках двухлетней стабилизационной программы stand by. Первый транш из этой программы в 3,16 миллиарда Киев получил в начале мая.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 8
Alex2 года назад
Бесплатно гнилой Запад предлагает только дерьмократию.
Tan Tin2 года назад
Хохлы! Сосите хуй Обамы! Как отсосёте, столько газа получите)
logika2 года назад
Украина никому не нужна кроме России,только Россия терпели от хохлов все их выходки,и всё равно стала плохой.по наускиванью США.ЕС же просто испугалось,вешать себе на шею воров.