Нидерланды признаны виновными в гибели 300 мусульман в Сребренице (5)

фото

В мире | 16 июля 2014 года, 19:05

Верховный суд Нидерландов признал ответственность страны за гибель 300 боснийских мусульман в 1995 году. Речь идет о мужчинах и мальчиках, укрывавшихся в лагере в деревне Потокари на территории анклава Сребреница. Хотя лагерь находился под защитой голландских миротворцев, они не помешали сербским вооруженным формированиям вывести мусульман за его пределы и затем убить, сообщает Agence France-Presse.

"Военные должны были понимать, что жизнь мусульман находилась под угрозой, и не содействовать их выводу", — говорится в постановлении Верховного суда.

Всего же после того, как сербы в июле 1995 года захватили Сребреницу, было убито около восьми тысяч боснийских мусульман. Организация "Матери Сребреницы", добивается того, чтобы голландские миротворцы были признаны ответственными за смерти всех этих людей. Однако суд счел, что Нидерланды не могут быть признаны виновными за сам захват Сребреницы.

Боснийская война — острый религиозно-этнический конфликт на территории республики Босния и Герцеговина, начавшийся после распада Югославии. Участие в нем принимали сербы, хорваты и боснийские мусульмане. В результате военных действий более 100 тысяч человек погибли, более двух миллионов стали беженцами. Таким образом Боснийская война стала самым страшным конфликтом на территории Европы за всю поствоенную историю.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
SYDNEY2 года назад
Нормальный ход! И эта страна рвётся судить другие! Ничего, у них и трибунал есть в Гааге, для себя, любимых. Убийцы - гомосеки!
роланд2 года назад
= с чего бы это вдруг Нидерланды решили покаяться!=
Ачевидна, был приказ закрепить сказку законом.Таким образом события вывели из зоны критики и обсуждения.
koment.2 года назад
И гибли ли там мусульмане или всё ж сербов погибло горозда больше,теперь эту тайну трудно расскрыть,враньё тому виной,неизвестно с чего бы это вдруг Нидерланды решили покаяться!