Лукашенко дал колхозникам срок

фото

В мире | 16 июля 2014 года, 21:12

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил приватизировать убыточные колхозы, если те в течение полугодия не станут прибыльными.

"Мы договорились, что мы должны поддержать тех, кто сегодня может выйти на безубыточную работу и работать самостоятельно, а тем, которые не хотят и не могут, мы должны дать срок как минимум до конца года и приватизировать, продать тем, кто хочет работать", – цитирует белорусского лидера "Независимая газета".

В случае продажи нынешним руководителям неэффективных сельхозпредприятий и их подчиненным не удастся сохранить свои рабочие места, предупредил Лукашенко. Однако эксперты полагают, что в реальности президент вовсе не собирается выполнять свои угрозы. Государственная собственность в стратегически важных секторах экономики – основа его личной власти. А продукция сельского хозяйства по-прежнему остается одной из основных статей белорусского экспорта, принося стране порядка $6 млн в год. Хотя в последнее время дела в этом секторе идут все хуже и хуже.

По итогам 2013 года, почти 65% сельхозорганизаций были либо убыточными, либо балансировали на грани убыточности, напоминает издание. В начале этого года размер долгов отрасли на 21% превысил сумму полученной выручки. Только просроченные долги вплотную приблизились к $1 млрд, а общая сумма задолженности и вовсе превысила $6 миллиардов. И зарплата в отрасли самая низкая – в среднем около $300–350 против $600 в целом по стране.

Немудрено, что при таких обстоятельствах люди бегут из АПК. Остановить их тот же Лукашенко в мае текущего года предлагал, по сути, средневековыми методами – запретить колхозникам и рабочим совхозов менять сферу деятельности и переезжать в города. Президент тогда пообещал в ближайшее время подписать соответствующий указ, правда, до сих пор этого не сделал.

Но проблемы села, скорее всего, и впредь будут решаться достаточно устаревшими методами – убыточные колхозы дадут в нагрузку успешным или промышленным предприятиям, что уже имело место в белорусской практике.

Комментарии