Гарри Каспарова обвинили в попытке подкупа

фото

В мире | 16 июля 2014 года, 21:41

Бывший глава Английской шахматной федерации Эндрю Полсон обвинил Гарри Каспарова в попытке подкупа.

По словам Эндрю Полсона, ему позвонил влиятельный шахматный менеджер Сильвио Данаилов, входящий в команду Гарри Каспарова, с предложением "обсудить условия, на которых он мог бы поддержать" 13-го чемпиона мира, сообщает "Коммерсант". Полсон напомнил, что "имеет исключительно деловые отношения с ФИДЕ (Международная шахматная федерация – прим. ВЗГЛЯД), никаких политических интересов у него нет и он не собирается поддерживать никого из кандидатов".

Чуть позже он получил письмо по электронной почте от Гарри Каспарова, подтверждающее, что Сильвио Данаилов звонил по его поручению. Тогда господин Полсон попросил разъяснить ситуацию своего хорошего знакомого – президента Норвежской шахматной федерации Йорана Аулина-Янссона, входящего в предвыборный штаб Гарри Каспарова. Эндрю Полсон уверяет, что последний «открыто и ясно сказал», что целью встречи было «заплатить ему деньги» в обмен на то, чтобы господин Полсон «обвинил Кирсана Илюмжинова (президент ФИДЕ – прим. ВЗГЛЯД) во взяточничестве». Президент Английской шахматной федерации предложение отверг, отправив впоследствии соответствующее заявление в ФИДЕ.

Издание также сообщает, что Илюмжинов ранее направил руководителям национальных шахматных федераций официальное письмо, в котором призвал "в связи с многочисленными сообщениями о коррупции, окружающими президентские выборы" информировать федерацию о такого рода инцидентах.

Президентские выборы в головной шахматной структуре состоятся в норвежском Тромсе в августе этого года. На пост претендуют Кирсан Илюмжинов, который занимает его с 1995 года (по официальным данным, сейчас его поддерживают более 60 стран, входящих в ФИДЕ), а также Гарри Каспаров, сумевший к данному моменту добиться поддержки почти трех десятков национальных федераций.

В ФИДЕ подтвердили получение заявления Полсона, сказав, что его рассмотрит комитет по этике.

Напомним, в январе газета The New York Times опубликовала проект контракта кандидата Каспарова и генерального секретаря ФИДЕ Игнатиуса Леонга; документ предполагал, что Леонг в обмен на достойное вознаграждение обеспечит российскому шахматисту поддержку в кампании и более 10 голосов на выборах.

Источник: Взгляд

Комментарии