США ввели секторальные санкции против РФ, ЕС ограничился подготовкой (13)

фото

В мире | 17 июля 2014 года, 07:38

США в среду ввели секторальные экономические санкции в отношении российских оборонных и сырьевых компаний, однако страны Евросоюза ограничились несколькими поручениями по расширению критериев для будущих санкций. В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки.

В Москве заявили, что намерены "без суеты" разобраться в новых санкциях, которые, однако, бумерангом ударят по компаниям самих же США и российско-американским отношениям. Глава "отлученной" теперь от американских кредитов "Роснефти" заявил, что компания может долго работать без "экстренных кредитных линий".

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны уже ввели санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры, в частности ввести экономические санкции в отношении ряда секторов российской экономики, прежде всего оборонного.

Вашингтон занимает более жесткую позицию в отношении России и активно лоббирует введение в странах ЕС антироссийских санкций, аналогичных своим. Но ряд крупных стран Евросоюза сопротивляются такому давлению и опасаются отрицательных последствий для своей экономики, которая связана с российской намного теснее, чем американская. При этом США заявили, что их принятые в среду санкции были были координированы с ЕС.

В Москве заявляют, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта, и предупреждают, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно, а изолировать ее — невозможно. При этом в российском МИД считают, что США превратили инструмент санкций в новый вид наступательного оружия, но Россия не будет втягиваться в подобную гонку вооружений, хотя имеет право искать способы защиты.

Источник: РИА Новости
Комментарии 13
Гекатон Родосский2 года назад
БРИКС создаёт свой банк развития, свой валютный фонд и свой фонд поддержки развития (с 2015 года). Изъявили своё желание поскорее присоединиться к БРИКС Аргентина, Венесуэла и Гондурас. Подписаны соглашения в областях энергетики и обороны (в том числе создание военных баз). БРИКС на сегодня - это более 1/3 населения планеты, 50% всей мировой экономики. Принято решение о переходе с 2015 года на расчёты в БРИКС в национальных валютах с целью полностью отказаться от доллара и евро. И в этой ситуации США и ЕС вводят санкции против России. Смешно!!! Выкопана еще более глубокая яма, но для себя. Если Россия отвернётся от ЕС, обратно её вернуть будет очень трудно, тем более, что с другой стороны у России друзья и партнёры.
alx2 года назад
Тогда ответь на вопрос почему военные раненые недобитки "укропов" бегут лечиться на Российскую территорию? Россияне же "враги". Ты просто зомбированный троль.
Гекатон Родосский2 года назад
Мне вас жаль. Желчь так и льётся из рта. Смерть близка. И еще прискорбно то, что видна полная безграмотность и тугоумие. Прискорбно.