Журналиста, бросившего в Буша ботинки, будут судить в 2009 году

фото

В мире | 31 декабря 2008 года, 12:12

Иракского журналиста, бросившего ботинки в Джорджа Буша, будут судить уже в новом году. Намеченное на сегодня начало процесса отложили.

Специальный комитет, созданный для защиты Мунтазера аз-Зейди, времени зря не теряет. Лучшие иракские адвокаты, которые вызвались помочь журналисту, подали жалобу в суд высшей инстанции. Они добиваются переквалификации статьи обвинения. За нападение на иностранного лидера – именно такая формулировка сейчас содержится в деле - репортеру грозит до 15 лет тюрьмы. Юристы требуют заменить статью на "оскорбление главы иностранного государства". За это преступление максимальное наказание - до трех лет лишения свободы. Адвокаты аз-Зейди, ставшего чуть ли не национальным героем многих арабских стран, настаивают на том, что журналист не собирался убивать президента США, а лишь хотел выразить протест его «оккупационной политике» в Ираке.

Инцидент, который вызвал широкий общественный резонанс, произошел две недели назад во время совместной пресс-конференции Буша и иракского премьера в Багдаде. Журналист метнул в хозяина Белого дома свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака».

В случае, если доводы защиты репортера убедят суд, его могут отпустить под залог.

фото: podrobnosti.ua

Источник: Эхо Москвы
Комментарии