ХАМАС поддержал "гуманитарное перемирие" в секторе Газа

фото

В мире | 17 июля 2014 года, 09:39

Группировки сектора Газа во главе с ХАМАС согласились на пять часов приостановить ракетные обстрелы Израиля в рамках "гуманитарного перемирия", но продолжают отвергать египетский план урегулирования конфликта, несмотря на уговоры, к которым присоединился глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.

Таким образом, обе воюющие стороны — израильские войска и палестинские боевики — поддержали инициативу спецкоординатора ООН Роберта Серри, запросившего "окно" для доставки помощи гражданскому населению анклава, которое десятый день живет под бомбардировками.

"Мы вместе с остальными палестинскими фракциями согласились принять предложение ООН о гуманитарном перемирии сроком на пять часов с 10.00 до 15.00 (11.00-16.00 мск)", — сказал журналистам официальный представитель ХАМАС Сами Абу-Зухри. Объявляя накануне о поддержке инициативы, израильская армия пообещала "твердо и решительно" пресекать любые попытки боевиков использовать затишье для новых атак на гражданские и военные цели.

К утру четверга число погибших в секторе Газа достигло, по подсчетам местных медиков, 227, раненых — 1 тысячи 685 человек. С израильской стороны с начала кампании есть один погибший, свыше 300 были ранены, получили травмы или пережили стрессовые состояния в связи с палестинскими обстрелами.

Израильская авиация ночью в четверг продолжала наносить удары по сектору Газа, атаковав, в частности, дом одного из лидеров ХАМАС Халия аль-Хайи и 15 ракетных пусковых установок. Боевики за тот же период выпустили 11 ракет, из которых три были перехвачены, говорится в армейских сводках.

В Каире глава ПНА Махмуд Аббас провел первый раунд переговоров с членом Политбюро ХАМАС Мусой Абу-Марзуком в попытке уговорить исламистов принять египетский план немедленного и безусловного прекращения военных действий. Ранее на этой неделе инициатива была одобрена Израилем, который даже приостановил операцию, но спустя шесть часов возобновил ее, не встретив взаимности со стороны боевиков. "Обстановка сложная. ХАМАС пока отказывается принимать план, требует внести в него поправки", — цитируют местные СМИ члена делегации Аббаса Аззама аль-Ахмада. Исламисты, в частности, продолжают настаивать на разблокировании пограничных переходов сектора Газа, расширении прибрежной акватории, доступной для рыболовства, освобождении 57 своих соратников, амнистированных в 2011 году в обмен на танкиста-израильтянина Гилада Шалита, но недавно повторно арестованных на Западном берегу реки Иордан. Аль-Ахмад добавил, что переговоры, в которых также участвуют представители движения "Исламский джихад", продолжатся.

фото: mirvam.org

Источник: РИА Новости
Комментарии