Норвегия хочет отказаться от наличных денег

фото

В мире | 17 июля 2014 года, 20:53

Норвегия планирует вывести наличные деньги из обихода на своей территории. С таким предложением выступила норвежская организация Finans Norge.

Наличные деньги возможно выведут из обихода на территории Норвегии уже к 2020 году. С таким предложением, выступила норвежская организация Finans Norge, которая объединяет крупнейшие банки и страховые компании страны.

"Мы выступаем за то, чтобы Норвегия уже к 2020 году стала первой страной в мире, полностью отказавшейся от наличных денег. Их вывод из обращения в первую очередь позволит существенно снизить число грабежей", – заявил директор организации Идар Кройцер.

"Во-вторых, отказ от наличных денег позволит властям эффективнее бороться с финансовыми преступлениями, ведь электронные платежи отследить намного проще, чем потоки наличных. Наконец, в-третьих, общество в целом существенно на этом сэкономит. Обработка операций с наличными обходится вдвое дороже, чем обработка электронных платежей",- цитирует Кройцера ИТАР-ТАСС.

По сведениям организации, с каждым годом норвежцы все меньше используют бумажные купюры и монеты. Вместо этого они предпочитают им пластиковые карты. Расчеты наличкой составляют не более пяти процентов всех финансовых операций, осуществляемых на территории Норвегии. В структуре расходов домохозяйств этот показатель еще меньше – всего четыре процента.

Специалисты прогнозируют, что отказ от наличных платежей вызовет широкий резонанс в обществе и не придется по душе жителям королевства. К примеру, член парламента от либеральной партии "Венстре" Гури Мелби полагает что "у человека должна быть возможность платить за товары и услуги, нигде не регистрируясь".

"На сегодняшний день такую возможность предоставляют наличные деньги. Наивно полагать, что преступность пойдет на спад в случае отказа от наличных. Уже сейчас существует множество мошеннических схем с использованием кредитных карт и электронных платежей, появляются все новые способы оплаты, такие как виртуальная валюта Bitcoin. Уровень преступности не зависит от того какие платежные средства использует общество"- заявила она.

Меньше, чем в Норвежском королевстве, наличные деньги в Европе сейчас используют только в Швеции и Англии. Швеция в 2012 году также заявляла о своем намерении в будущем оказаться от наличных, о планах же Британии на этот счет ничего не известно.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии