Кадырова рассмешили новые санкции США (1)

фото

В мире | 17 июля 2014 года, 15:03

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отреагировал на введение новых санкций США в отношении российских компаний. Он назвал их "смешными".

Свое мнение по поводу решения американских властей Кадыров высказал на своей страничке в Twitter. "США объявили о новых санкциях против России. Смешно! А как же быть с жертвами в Афгане, Ираке, Ливии, Сирии? США болеют за Украину? Нет!" – написал политик.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя санкции, заявил, что подобные меры "как правило, имеют эффект бумеранга": "Меры, которые предпринимает администрация США, на мой взгляд, противоречат национальным интересам самих Соединенных Штатов. Крупные компании хотят работать в России, но, сталкиваясь с определенными ограничениями, они будут терять свою конкурентоспособность по сравнению с другими энергетическими мировыми компаниями". Политику США по отношении к России Путин назвал "как минимум непрофессиональным подходом".

В свою очередь, на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия вынуждена перестраивать экономические модели развития в связи с санкциями и в большей степени использовать внутренние источники роста, включая и финансовые ресурсы. "Это нормально, а в чем-то даже неплохо для нашей экономики, в чем-то это даже полезно", – сказал Медведев.

Он подчеркнул, что давление на Россию не может не отразиться на бюджетной политике страны и ее приоритетах: "Социальные обязательства, безусловно, все будут исполняться, для этого денег у нас достаточно. Но помимо этого нам придется большее внимание уделять расходам на оборону и безопасность... Любые санкции – это зло, они не добавляют оптимизма ни экономике, ни людям и никогда не приносят очевидного успеха".

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий российский оборонно-промышленный комплекс, считает, что введенные США санкции против российских компаний ОПК незаконны и свидетельствуют о бесчестной конкуренции на рынке. "Санкции США против ведущих предприятий ОПК России незаконны и свидетельствуют лишь о бесчестной конкуренции на рынке вооружений. Так или иначе, американцам уже не остановить программу перевооружения армии и флота России", – написал Рогозин в Twitter.

Политик добавил, что пошатнуть экспортный потенциал оборонки России также не удастся: "Они бы нам еще наложили санкций на Булаву, Искандеры, Ярсы и Тополя. Ну и на еще кое-что".

В МИДе России введение США новых санкций против России расценили как примитивную попытку отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона.

Вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, которого США накануне внесли в расширенный санкционный список, вообще заявил, что его совершенно не волнует этот факт. "Для меня главный приоритет – работать на свою страну, – отметил парламентарий. – И если люди меня поддерживают, то остальное меня не волнует". Кроме того, Неверов считает непрофессиональной внешнюю политику США. "Я полностью согласен с президентом, который сказал, что все эти санкции – свидетельство агрессивности внешней политики США, которая к тому же проводится непрофессионально", – подчеркнул вице-спикер.

Напомним, в ночь на 17 июля президент США Барак Обама лично объявил о новых санкциях против России. Они касаются в основном российских компаний, которым ограничили доступ на американские рынки. Полный список санкций опубликован на сайте Минфина США. Под ограничения попали ВЭБ и "Газпромбанк", а также нефтегазовые компании НОВАТЭК и "Роснефть". Активы этих компаний замораживать не будут, но они не смогут делать заимствования на американском рынке на срок более 90 дней.

Также сообщается, что против восьми российских предприятий оборонной промышленности вводятся "блокирующие санкции". Под них попали в том числе "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", "Уралвагонзавод". Речь идет о полном прекращении с ними каких-либо контактов со стороны США и замораживание активов в американских банках, если таковые имеются.

Отметим, нынешние санкции стали далеко не первыми, которые Запад вводит в отношении России. США 17 марта решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". Затем в американский список были внесены еще порядка 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев. Также был расширен и санкционный список ЕС.

Американские власти включили в список совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Кроме того, санкции были введены в отношении самого банка "Россия".

28 апреля США включили в санкционный список еще семь официальных лиц России и 17 компаний, а Евросоюз расширил свой список на 15 человек. В итоге в санкционных списках фигурируют более 40 российских политиков и предпринимателей, в том числе из Крыма.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
logika2 года назад
По поводу оборонки,надо было раньше гнать Сердюкова,в пору своего президенства,слишком много упущено,и запущено,в остальном Россия молодец,надо огрызаться,и давать по зубам ,обезьянке.