От канцлера ФРГ, которая празднует 60-летие, ждут сюрпризов

фото

В мире | 17 июля 2014 года, 21:56

В четверг, 17 июля, исполняется 60 лет федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель, которую американский журнал Forbes в этом году в четвертый раз назвал наиболее влиятельной женщиной планеты. Меркель вот уже восемь лет является канцлером ФРГ, бессменно занимая пост главы правительства с 2005 года. Сегодня немецкая пресса активно обсуждает слухи о жизни канцлера, поздравляет ее со знаменательной датой и размышляет о будущем видного немецкого политика.

фото

В день своего юбилея фрау Меркель планирует устроить праздничную вечеринку, сообщает ее пресс-служба. По традиции на торжестве по случаю юбилея выступит с докладом ученый - на этот раз это будет историк из Констанца Юрген Остерхаммель (на свое 50-летие Меркель пригласила нейробиолога Вольфа Зингера, и злые языки потом говорили, что из его лекции кроме самой виновницы торжества - доктора естественных наук - никто ничего не понял).

фото

В гости к бундесканцлеру придут около тысячи гостей, которых радушные немцы будут потчевать традиционной едой северных регионов Германии. Интересно, что сама Меркель хорошо готовит - по слухам, ей особенно удаются картофельный суп, бульон, шницель, блюда из рыбы и пироги со смородиной. Однако в этот раз, вероятно, ей придется не хлопотать на кухне, а общаться с гостями, принимая поздравления.

Канцлера уже поздравил президент США Барак Обама - он преподнес коллеге мобильный телефон. Некоторые немецкие СМИ с ехидством отметили, что теперь прослушивать разговоры канцлера американским спецслужбам будет проще, если госпожа канцлер решит воспользоваться подарком. Однако другие издания (в частности, Der Postillon) считают, что знак внимания со стороны Обамы - важный шаг на пути примирения между странами после шпионского скандала, в ходе которого выяснилось, в частности, что разведка США слушала телефонные переговоры многих немецких высокопоставленных лиц.

Также принесли поздравления Меркель ее соратники из партии "Христианско-демократический союз".

Поздравить Меркель публично решил один из журналистов телеканала ZDF: на пресс-конференции в Брюсселе он вместо того, чтобы задать вопрос, исполнил праздничную песню, пишет журнал Spiegel.

Еще раньше "творческий сюрприз" подготовили канцлеру известные люди Германии - начиная от поп-звезд и заканчивая политиками: они исполнили для канцлера ее любимую песню "Мы любим бури" ("Wir lieben die Stürme"), пишет Bild.

Однако самый лучший подарок ко дню рождения федеральный канцлер Германии получила от немецких футболистов, пишет издание Der Standard, напоминая о победе сборной Германии по футболу в чемпионате мира. По мнению издания, материал которого приводит InoPressa, Меркель "теперь может называть себя канцлером чемпионов мира". "Для именинницы это весьма приятный момент, ведь она большая поклонница футбола", констатирует газета.

Журналисты обсудили будущее Меркель

День рождения канцлера также стал поводом обсудить, каким станет продолжение политической карьеры Меркель. The Guardian пишет, что более 70 процентов жителей ФРГ довольны работой канцлера, согласно опросу общественного мнения, проведенному компанией Infratest. Организация Forsa poll в свою очередь сообщает, что почти 60% немцев изъявили желание голосовать за Меркель, если она по истечении полномочий снова решит избираться на пост канцлера. Каждый четвертый немец хочет, чтобы Меркель и следующий свой юбилей встретила на посту канцлера, сообщает Stern.

Между тем СМИ не исключают, что Ангела Меркель решится досрочно уйти в отставку еще до окончания нынешнего срока, чтобы покинуть пост в зените славы, "с высоко поднятой головой". Журналисты вспоминают фразу, которую политик произнесла в 1998 году в разговоре с фотографом Херлинде Кебль: "Я хочу однажды выбрать правильный момент для ухода из политики. Потому что не хочу быть полуживой развалиной". Между тем сама глава кабинета министров ФРГ опровергла информацию о своем досрочном уходе. В интервью ZDF она указала, что будет занимать пост федерального канцлера до окончания срока полномочий в 2017 году. Как пишет Spiegel, возможно, что Меркель заботится о свой партии, Христианско-демократическом союзе. Издание полагает, что без Меркель этому политическому объединению будет трудно показать приличные результаты на федеральных выборах: других сколько-нибудь известных лидеров, помимо канцлера, в числе членов ХДС на данный момент нет.

Отметим, что, по некоторым данным, которые приводят немецкие СМИ, после завершения полномочий Меркель рассчитывает занять место генерального секретаря ООН. Друге предполагают, что политик может досрочно оставить свой пост (чего не делал еще ни один немецкий канцлер), чтобы вместе со своим мужем "колесить по США".

Впрочем, мировую популярность Меркель подорвала спам-атака украинцев, которые засыпали аккаунт канцлера в Facebook насмешливыми комментариями, сравнив ее с министром иностранных дел фашистской Германии Иоахимом фон Риббентропом после переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Между тем стилист Владислав Лисовец считает, что Меркель для улучшения имиджа следует изменить прическу (об этом он рассказал "Русской службе новостей").

"Треугольник власти Меркель"

Будущий канцлер появилась на свет 17 июля 1954 года в западногерманском Гамбурге, но в возрасте трех лет переехала вместе с родителями в ГДР: сначала в городок Квитцов, а затем - в Темплин в 80 км от Берлина. Ее отец - лютеранский священник - выехал туда для "укрепления церкви".

Школу Ангела закончила в 1973 году, затем в 1973-1978 училась физике в лейпцигском университете. По окончании вуза несколько лет работала в Центральном институте физической химии Академии наук ГДР в Адлерсхофе. Из его окна, вспоминала Ангела, была видна Берлинская стена, о которой они часто разговаривали с коллегами.

В юности Меркель была членом Союза свободной немецкой молодежи - гэдээровского "комсомола". В школе Ангела учила русский язык и могла практиковаться в нем, когда приезжала в Советский Союз для участия в языковой олимпиаде.

Защитив в 1986 году кандидатскую диссертацию на тему "Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчет их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов", она вскоре сменила физику на политику. После объединения Германии в 1990 году Ангела Меркель в 36 лет стала членом Христианско-демократического союза, а затем и депутатом бундестага от этой партии, а также заместителем официального представителя правительства ФРГ.

С 1991 по 1998 годы она была зампредседателя ХДС, с 1993 по 2000 год - также председателем ХДС земли Мекленбург - Передняя Померания. В 1998 году Ангела Меркель стала генеральным секретарем, а в 2000 - председателем ХДС. С 1991 по 1994 годы она была министром по делам женщин и молодежи в правительстве Гельмута Коля, с 1994 по 1998 - министром по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ.

Девичья фамилия канцлера - Каснер (когда-то звучала как Казьмирчак). В 1977 году будущая канцлер вышла замуж за студента-физика Ульриха Меркеля, взяв его фамилию. Но уже через пять лет брак завершился разводом. Ангела Меркель с 1998 года замужем вторым браком за профессором химии Гумбольдтского университета в Берлине Иоахимом Зауэром.

"Московский комсомолец" называет шутливый "фирменный знак" Меркель - ромб, образованный сложенными ладонями. В Германии этот знак называют ромб Меркель (Merkel-Raute), а в англоязычных СМИ - "бриллиант Меркель" или "треугольник власти Меркель". Любители конспирологии видят в нем масонский знак, психологи напирают на концентрацию внимания, а сама канцлер объясняет свой жест тем, что просто не знала, куда девать руки.

Источник: Newsru.com
Комментарии