Ющенко приказал прервать переговоры с "Газпромом"

фото

В мире | 31 декабря 2008 года, 19:16

Президент Украины Виктор Ющенко дал председателю правления "Нафтогаза" Олегу Дубине, который возглавляет делегацию этой компании в Москве, указание прервать переговоры с "Газпромом".

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимный источник в делегации "Нафтогаза". По указанию Ющенко, Дубина должен вылететь в Киев.

Кроме того, источники агентства сообщили, что Ющенко 31 декабря помешал вылететь на переговоры в Москву премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, визит которой в Москву был отменен через час после того, как СМИ сообщили об этой поездке. Пресс-служба Тимошенко официально сообщила, что руководство "Нафтогаза" представлено в Москве на переговорах на уровне, на котором может самостоятельно подписать соглашение о поставках газа.

Стоит отметить, что уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский в Киеве заявил, что не знает об отзыве делегации "Нафтогаза" из Москвы, сообщает "Интерфакс".

"Газпром" ранее 31 декабря заявил, что прекратит поставку газа на Украину в 10 утра 1 января 2009 года, когда перестанет действовать нынешний контракт на поставки топлива, если к этому времени не будет заключен новый договор на 2009 год.

Контракт на поставки газа на будущий год не будет подписан до тех пор, пока долг за 2008 год не будет полностью погашен. Ранее "Нафтогаз" перечислил 1,5 миллиарда долларов в счет задолженности, но остался должен еще 600 миллионов с учетом штрафных санкций и пеней.

Источник: Lenta.ru
Комментарии