Переговоры с Украиной по газу закончились безрезультатно

Украинскому "Нафтогазу" не удалось договориться с " Газпромом" о погашении задолженности за поставленный газ, и контракт на поставки топлива на территорию Украины на 2009 год заключить не удалось.

"Газпром" прекратит поставки газа на Украину согласно условиям действующего договора, то есть 1 января 2009 года в 10 утра по московскому времени. Об этом в ходе брифинга заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер; брифинг транслировал телеканал "Вести".

По словам Миллера, украинские партнеры не перечислили "Газпрому" причитающихся российской компании средств. Напомним, что "Нафтогаз Украины" объявил о перечислении 1,5 миллиарда долларов в счет задолженности, однако компания до сих пор должна "Газпрому" 600 миллионов долларов с учетом штрафных санкций и пеней. В связи с этим, добавил Миллер, у "Газпрома" "нет юридических оснований поставлять газ за пределы таможенной территории РФ".

Комментируя результат переговоров, председатель правления "Газпрома" отметил, что, по его мнению, в "газовом" конфликте между Россией и Украиной могут быть заинтересованы некие украинские силы. Алексей Миллер также сказал, что "Газпром" в полном объеме продолжит поставки газа в Европу, сославшись на действующий транзитный контракт. Отметим, что ранее представители "Нафтогаза Украины" утверждали, что компания после 1 января получит право конфисковать российский газ, идущий транзитом в Европу. Представители "Газпрома" назвали подобные заявления шантажом.

Источник: Lenta.ru
Комментарии