Крушение Boeing 777 нанесло большой урон исследованиям ВИЧ в мире (16)

фото

В мире | 18 июля 2014 года, 22:00

В результате гибели самолета под Донецком человечество потеряло около сотни специалистов по борьбе со СПИДом. Кроме того, на борту могло находиться лекарство от ВИЧ.

Кровь и медикаменты могли быть лекарством от ВИЧ

В сбитом над Донбассом малайзийском "Боинге" летели ведущие специалисты мира в области борьбы со СПИДом — ученые, врачи и общественные деятели. Все они должны были собраться на начинающейся в воскресенье в Мельбурне (Австралия) международной конференции. Как сообщает Международное общество борьбы со СПИДом, на борту самолета, транзитом через Куала-Лумпур, летели как минимум 108 зарегистрированных на конференцию человек.

По словам Тревора Стрэттона, канадского специалиста по ВИЧ, погибшие ученые очень близко подошли к созданию вакцины. Так что он не исключил, что на борту самолета фактически было лекарство от ВИЧ.

"Есть очень многообещающие исследования, которые ведутся в течение долгого времени, и сейчас мы близко подошли к вакцине, так что можно говорить о конце эпидемии СПИДа в недалеком будущем", — приводит Independent слова ученого.

Косвенно информацию о возможной перевозке вакцины или ее наработок подтверждают и слова министра обороны Донецкой народной республики Игоря Стрелкова, которые приводит сайт "Русская весна": "В самолете было обнаружено большое количество медикаментов, сыворотки крови и прочего, что нехарактерно для обычного лайнера. Похоже, что имел место медицинский спецгруз".

В настоящее время оргкомитет конференции уточняет список погибших делегатов, в память о них международную встречу, в которой должен принять участие бывший президент США Билл Клинтон, решено не отменять.

"Международное общество борьбы со СПИДом с глубокой скорбью восприняло новости о том, что несколько наших коллег и друзей по пути на 20-ю Международную конференцию оказались на борту рейса MH17, который разбился над Украиной", — говорится в заявлении организации.

Потери мировой науки

Профессор Ричард Бойд, директор Лаборатории Монаш, сказал, что на борту летели несколько лидеров в области исследования ВИЧ. По его словам, хотя мировая сеть исследований в этой области очень разветвлена, есть специалисты, которые незаменимы. "Мы потеряли мировых лидеров, а также некоторых перспективных молодых ученых. Это очень тяжелая потеря", — сказал профессор.

Клив Эспин, исследователь ВИЧ из Австралии, подчеркнул: "Эти люди были лучшими, теми, кто посвятил всю свою жизнь и научную карьеру борьбе со смертельным вирусом".

Среди всех потерь научное сообщество особенно выделяет гибель видного ученого, гуманиста, бывшего президента Международного общества борьбы со СПИДом из Университета Амстердама Джозефа Ланжа, который начал заниматься исследованием этой болезни еще в 1983 году, когда вирус только начал шествие по планете. Ланж, автор более 350 статей, являлся одной из ключевых фигур сразу в нескольких проектах по разработке антиретровирусной терапии по предотвращению передачи вируса от матери к ребенку, которые планировалось применять как в развитых, так и в развивающихся странах.

"Джозеф был провидцем среди исследователей СПИДа. Он был в курсе всех направлений в изучении СПИДа и имел золотое сердце. Это огромная потеря для нашей области", — рассказал его американский коллега Рик Элион.

"Радостью сотрудничества с Джозефом было то, что он всегда приносил свежий взгляд на проблему, и он никогда не признавался, что что-то невозможно", — сказал профессор Дэвид Купер, коллега Ланжа. По словам Купера, его друг был человеком, абсолютно преданным идее лечения ВИЧ и заботе о здоровье жителей Азии и Африки. "Наша совместная работа в Бангкоке, в центре HIVNAT будет продолжена как его завещание", — заявил Купер, который в месте с Ланжем и тайскими коллегами основал в 1996 году исследовательский центр HIV-NAT в Бангкоке.

Сообщается, что на борту также была жена Ланжа — Жаклин и пять их дочерей. В последнее время Ланж руководил департаментом глобального здравоохранения в Академическом медицинском центре Университета Амстердама, а также был исполнительным директором по науке в Амстердамском институте глобального здравоохранения и развития.

Потери Всемирной организации здравоохранения

На борту малайзийского самолета, сбитого на востоке Украины, находился пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бывший журналист BBC Гленн Томас.

В настоящий момент на сайте ВОЗ в канун начала конференции в Мельбурне опубликован пресс-релиз, содержащий "Консолидированные руководящие принципы по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ для ключевых групп населения". "ВОЗ предупреждает, что неспособность предоставлять надлежащие услуги по профилактике и лечению ВИЧ для ключевых групп населения (мужчин, имеющих секс с мужчинами, лиц, находящихся в местах лишения свободы, лиц, употребляющих инъекционные наркотики, секс-работников и лиц, изменивших свою половую принадлежность) ставит под угрозу глобальный прогресс в области борьбы с ВИЧ, — говорилось в пресс-релизе. — Эти люди подвергаются наибольшему риску ВИЧ-инфицирования, но при этом с наименьшей вероятностью имеют доступ к службам профилактики, тестирования и лечения ВИЧ. Во многих странах они остаются за пределами национальных планов по борьбе с ВИЧ, а основными препятствиями для доступа являются дискриминационные законы и политика".

Источник: Газета.ru
Комментарии 16
Artur2 года назад
Вот! У меня сразу такая же мысль возникла!
Латышка2 года назад
записи, наработки, лаборатории - ничто без автора!!! не зря во все времена уничтожались не материалы, а те кто эти материалы пишет. Так что, всё таки, есть доля здравого смысла, что пендосия под шумок решила убрать тех, кто мог развалить один из самых прибыльных бизнесов. Причем всё это очень удачно можно свалить на РФ и закрутить новый виток проблем на укропии - подлить масло в огонь, попутно решив некоторые свои проблемы. Блин, знать бы доподлинно кто кукловод в пендосии.... уж очень "незаурядная" личность, такие многоходовки выдумывать - которые понятны даже школьнику
newday2 года назад
А на ранее пропавшем "Боинге" были специалисты ядерщики.