ЕС грозит заморозить "все фонды" лиц и компаний РФ, поддерживавших ополченцев (13)

фото

В мире | 19 июля 2014 года, 13:29

Совет Евросоюза в субботу расширил критерии для включения российских компаний в "черный список": допускается заморозка "всех фондов" лиц и компаний РФ, поддержавших сепаратистов Украины. 17 июля США ввели очередную порцию санкций против России, включив в список такие компании, как "Роснефть" и "Газпромбанк".

Накануне президент Обама заявил, что "Боинг" авиакомпании Malaysia Airlines был сбит с территории, контролируемой сепаратистами юго-востока Украины. Запад подозревает Россию в поддержке повстанцев. Официальных заявлений о причинах катастрофы пока нет, в субботу на Украину прилетели более 130 малайзийских экспертов для расследования, а также министр транспорта страны.

Решение Совета ЕС цитирует агентство ИТАР-ТАСС: "Ввиду остроты ситуации на Украине замораживанию подлежат все фонды и активы физических и юридических лиц, которые материально или финансово поддержали действия, нарушающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, которые активно поддерживали реализацию такой политики или которые препятствовали международным организациям на Украине". В ОБСЕ ранее указывали, что сепаратисты мешают работе на месте катастрофы Boeing 777.

Кроме того, замораживание активов в Европе может быть распространено на "компании Крыма и Севастополя, собственность которых была передана в нарушение украинских законов, или юридических и физических лиц, которые получили выгоды от этих действий".

Решение о расширении перечня критериев для внесения российских компаний в "черный список" ЕС было принято на саммите Евросоюза 16 июля. На основании этих новых критериев Еврокомиссия должна будет до конца июля подготовить список российских компаний, активы которых будут заморожены в Европе, указывает агентство.

Отметим, что в Европейской комиссии пока не имеют доказательств того, что лайнер был сбит ракетой. В организации отметили, что не знают, откуда у США подобные данные.

Ранее версию о вине сепаратистов и поддерживающей их Российской Федерации высказал премьер-министр Австралии Тони Эббот, за что МИД РФ раскритиковал политика. Выступая в парламенте, Эббот сказал: "Это черный день для Австралии и для всего мира. Рейс MH17 Malaysian Airlines сбит над Восточной Украиной, судя по всему, пророссийскими сепаратистами".

Источник: Newsru.com
Комментарии 13
ч2 года назад
по ходу чиновники ЕС сами себя пугают , садомазохисты .
]]2 года назад
так и Россия зеркально может заморозить все СП , фонды , экспорт сырья ,нефти ,газа .... Есть Юго восток кто это покупает .... ИДИОТИЗМ .
newday2 года назад
Вторая мировая война была начата для борьбы за ресурсы и не за что другое.Политическая система не причём. Сегодня мы видим активную фазу начала новой мировой войны за ресурсы.У России доля такая,быть вечным объектом нападок Запада, из-за того что бог одарил Россию огромными, различными ресурсами. И он же всегда будет на стороне России,правды и будет ей помогать,оберегать и защищать. И эта провокация с Боингом не пройдёт.