СМИ возмутились заявлением Обамы по малайзийскому "Боингу" (17)

фото

В мире | 21 июля 2014 года, 08:48

Жесткими заявлениями в адрес России президент США Барак Обама пытается загладить неудачный первый публичный отклик на катастрофу малайзийского авиалайнера, считают американские СМИ.

Как отмечают журналисты, о трагедии Обама узнал из телефонного разговора с Владимиром Путиным в ходе поездки по стране.

"Прибыв в штат Делавэр, американский лидер перед началом агитационной речи уделил случившемуся в небе над Украиной около 40 секунд, сказав на эту тему буквально семь фраз. А затем, после упоминания о том, что, "похоже, могла произойти ужасная трагедия", переключился на основную тему своего выступления - развитие инфраструктуры в США - и принялся... шутить с аудиторией", - передает ИТАР-ТАСС.

Корреспондент The Boston Globe при Белом доме Мэтт Вайзер позже резюмировал так: "Суммируя Обаму: Разбился самолет. Возможно, трагедия. Пытаемся установить, были ли на борту граждане США. А вообще-то - очень рады, что приехали к вам в Делавэр!".

Консервативные СМИ и блогосфера в США взорвались возмущенными откликами. Президенту пеняли на то, что он "бледно смотрится на фоне российского лидера, проявляет политическую близорукость и мягкотелость", пишет TOPNEWS.

"Уже на следующий день картина была совсем иной. Обама с мрачным видом вышел к прессе в зале для брифингов Белого дома и зачитал подчеркнуто грозный, хотя и фактологически выверенный текст. Он отозвался о катастрофе лайнера, как о "кошмаре невообразимых масштабов". Не обвиняя Россию прямо, постоянно говорил о подозрениях на ее счет. Обмолвившись, назвал украинских ополченцев "российскими сепаратистами". Подчеркнул, что происшедшее должно стать "сигналом побудки для Европы и всего мира", подтверждением того, что "эскалация конфликта на востоке Украины чревата последствиями, которые невозможно локализовать, невозможно сдержать", - считают журналисты.

По определению еще одного корреспондента из президентского пула - Оливье Нокса, представляющего портал Yahoo News, Обама "нажал кнопку перезагрузки" своего "неубедительного публичного отношения к катастрофе днем ранее".

"В последнее время республиканцы усиливают свою обычную критику подхода Обамы к мировым делам, - резюмировал Нокс. - Это отражение эскалации хаоса - от Ирака до Ливии, включая также расширяющуюся гражданскую войну в Сирии, все более напряженные отношения Китая с его соседями, а также крах ближневосточного мирного процесса. Его (президента) природная осторожность перед лицом кризисов подливает масла в огонь республиканских обвинений, что он недостаточно спор на дела и публичное выражение возмущения Америки", - говорит Оливье Нокс.

Напомним, 17 июля Boeing 777 малайзийских авиалиний упал на территорию Украины недалеко от российской границы. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Источник: TOPnews
Комментарии 17
VASJA2 года назад
PORA EMU NA ISTORI4ESKUJU RODINU I NA PLANTACII
мэй2 года назад
Он считает,что такой весь правильный,а стареет на глазах -прямо семимильными шагами.
BNP 512 года назад
ой да чё вы накинулись на него. так-то он конешн не свой и вообще враг, но нахера ему много говорить о катастрофах? если на каждую в мире будет по 7 фраз выделять, ему придётся целую вечность вещать