Россия сократила поставки газа Украине

фото

В мире | 1 января 2009 года, 10:47

Утром 1 января поставки российского газа Украине были сокращены примерно в четыре раза. Об этом сообщил телеканал "Вести 24". По его данным, в республику транспортируется около 400 тысяч кубометров газа в час. В ближайшее время, как ожидается, ситуацию прокомментируют представители "Газпрома".

Напомним, что 1 января 2009 года (в 10:00 по московскому времени) истек срок контракта, по которому Россия продавала газ Украине. Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что по истечении этого срока у российской стороны не будет юридических оснований для дальнейших поставок. Всю ответственность за сложившуюся ситуацию он возложил на Украину.

Переговоры о заключении нового контракта, которые продолжались вплоть до 31 декабря 2008 года, пока не принесли результатов. Вечером 31 декабря в СМИ была распространена информация о том, что президент Украины Виктор Ющенко якобы велел прекратить переговоры. Однако в президентском секретариате ее позднее опровергли.

Спустя некоторое время президент Виктор Ющенко и глава правительства Юлия Тимошенко выступили с совместным заявлением. Они призвали российскую сторону не прекращать поставки до заключения нового контракта.

По их словам, украинские потребители должны быть "обеспечены балансом газа по действующим на сегодняшний день ценовым параметрам". В 2008 году, напомним, Украина получала газ из России по 179,5 доллара за тысячу кубометров. В 2009 году, как сообщалось, "Газпром" предлагал республике топливо по цене 250 долларов за тысячу кубометров, однако договоренность о поставках не была достигнута. В обращении Ющенко и Тимошенко говорится, что цена на российский газ должна составлять 201 доллар за тысячу кубометров. При этом украинские власти настаивают на повышении ставки транзита газа, поставляемого европейским потребителям.

Ющенко и Тимошенко заявляют, что уже 30 декабря 2008 года украинская сторона "полностью рассчиталась" за полученное топливо. Однако в "Газпроме" отмечали, что деньги на счета компании пока не поступили.

Ранее официальный Киев заявлял, что прекращение поставок газа из России не скажется на украинских потребителях. По словам председателя правления "Нафтогаза" Олега Дубины, в хранилищах республики накоплено достаточно газа, чтобы целый год "продержаться в авральном режиме".

Российская сторона, в свою очередь, высказывала опасения, что Украина может начать отбор газа, предназначенного европейским потребителям. Однако "Нафтогаз" утверждает, что транзит через Украину будет идти бесперебойно. Президент и премьер Украины заявили, что республика "гарантирует технологическое обеспечение надежной и бесперебойной транспортировки российского газа через свою территорию".

Источник: Lenta.ru
Комментарии