Заседание Совбеза ООН по Газе закончилось ничем

На посвященном событиям в секторе Газа заседании Совета Безопасности ООН, прошедшем в ночь на 1 января 2009 года, дипломатам не удалось принять резолюцию о прекращении огня, внесенную Ливаном от имени ряда арабских стран. В Совбезе решили перенести обсуждение резолюции на поздний срок; когда именно в ООН решат, каким образом заставить ЦАХАЛ и ХАМАС прекратить огонь, не уточняется.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей делегаций различных стран, Совбез вернется к обсуждению конфликта на Ближнем Востоке в ближайшие дни. Между тем, израильская армия продолжает операцию против боевиков ХАМАС в секторе Газа, а палестинские боевики по-прежнему обстреливают территорию Израиля ракетами.

Число жертв военной операции ЦАХАЛ под названием "Литой свинец" достигло, по утверждениям палестинцев, почти 400 человек. В секторе Газа утверждают, что значительная часть погибших не являлась активными участниками ХАМАС.

Обе стороны конфликта в настоящее время отказываются от прекращения вооруженной борьбы. Власти Израиля заявили, что военная операция в Газе продолжится до тех пор, пока боевики не прекратят ракетные обстрелы израильских городов. Палестинское руководство требует прекращения военной операции и блокады сектора и без выполнения этих условий отказывается сложить оружие.

Источник: Lenta.ru
Комментарии