Россия полностью прекратила поставки газа Украине

Россия полностью прекратила поставлять газ Украине. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявили в управлении информации "Газпрома".

По данным источника, поставки прекращены 1 января с 10.00 по московскому времени. Ранее сообщалось, что подача топлива не остановлена, а только сокращена в четыре раза.

Ранее телеканал "Вести-24" сообщил, что поставки российского газа в Европу увеличены. В управлении информации "Газпрома" заявили, что подача топлива европейским потребителям осуществляется в объеме 300 миллионов кубометров в сутки.

Российская сторона неоднократно высказывала опасения, что Украина может начать незаконный отбор газа, который следует транзитом по ее территории. Официальный Киев утверждал, что транзиту мешать не будет. Утром 1 января телеканал "Вести-24" сообщил, что в трубопроводе, по которому российский газ поступает в Европу, снижения давления не зафиксировано.

Напомним, что 1 января 2009 года, в 10.00 по московскому времени, истек срок контракта, по которому Россия продавала газ Украине. Переговоры о заключении нового соглашения пока не принесли результатов. Российская сторона потребовала погашения долгов за потребленное топливо. В Киеве утверждают, что необходимые средства уже выделены и перечислены. Однако в "Газпроме" заявили, что на счета компании эти деньги пока не поступали.

В 2008 году Украина получала газ из России по цене в 179,5 доллара за тысячу кубометров. На 2009 год, как сообщалось, "Газпром" предлагал республике топливо по 250 долларов за тысячу кубометров. В Киеве эту цифру сочли завышенной.

Украинские власти утверждают, что прекращение поставок газа из России не скажется на потребителях. По словам председателя правления "Нафтогаза" Олега Дубины, в хранилищах республики накоплено достаточно газа, чтобы целый год "продержаться в авральном режиме".

Источник: Lenta.ru
Комментарии