Совбез ООН единогласно принял резолюцию по Boeing

фото

В мире | 22 июля 2014 года, 07:38

Совет Безопасности ООН в понедельник принял резолюцию по крушению Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» на востоке Украины. За документ проголосовали все 15 стран-членов СБ, в том числе и Россия.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, резолюция, получившая номер 2166, «самым решительным образом осуждает действия, приведшие к тому, что самолет был сбит, и требует провести всестороннее и независимое расследование трагедии «в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации».

Документ требует «немедленно прекратить в районе, непосредственно прилегающем к месту катастрофы, все военные действия, в том числе ведущиеся вооруженными группами, с тем, чтобы позволить обеспечить охрану и безопасность при проведении международного расследования». Расследование должно быть всесторонним, тщательным и независимым, а также проводиться в соответствии с руководящими принципами международной авиации.

Совбез ООН также потребовал от вооруженных групп, контролирующих место катастрофы и прилегающий район, обеспечить неприкосновенность и избегать уничтожения, перемещения или повреждения крупных и мелких обломков, аппаратуры, личного имущества и останков. Кроме того, резолюция настаивает на немедленном предоставлении безопасного и неограниченного доступа к месту крушения специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и представителям других соответствующих международных организаций. При этом члены Совета настояли на обеспечении «достойного, уважительного и профессионального обращения с телами».

Резолюция осуждает действия, приведшие к тому, что самолет был сбит и требует «привлечь к ответственности лиц, виновных в этом инциденте». СБ ООН также выразил соболезнования членам семей погибших, а также народам и правительствам стран, чьи граждане стали жертвами авиакатастрофы.

Проект документа был вынесен на рассмотрение СБ ООН Австралией. В него были внесены фрагменты документа, подготовленного РФ. Представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил ранее, что Россия поддержит принятие резолюции.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии