Украина хочет попросить у США статус "важного союзника" (12)

фото

В мире | 22 июля 2014 года, 09:08

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что может попросить США предоставить Украине статус "важного союзника вне НАТО".

Как он отметил в интервью CNN, основания для этого будут в случае, если санкции против России не приведут к стабилизации ситуации на востоке Украины.

В конгрессе уже находится на рассмотрении законопроект, который предполагает предоставление статуса важного союзника Украине, Грузии и Молдавии. Документ, который в мае внес сенатор-республиканец Роб Коркер, в настоящее время проходит рассмотрение в комитете по международным отношениям.

Статус "важного союзника вне НАТО" (Major Non-NATO Ally, MNNA) подразумевает тесное военное сотрудничество страны с США, в том числе возможность участия в совместных оборонных инициативах, проведения совместных исследований военного характера, участия в ряде ограниченных контртеррористических мероприятий и поставки ограниченных видов вооружения.

Этот статус был законодательно определен США в 1989 году. В настоящее время им обладают Австралия, Аргентина, Афганистан, Бахрейн, Египет, Израиль, Иордания, Кувейт, Марокко, Новая Зеландия, Пакистан, Таиланд, Южная Корея, Филиппины и Япония.

Источник: BBC Russian
Комментарии 12
Ivan2 года назад
Поматросят укро-нацистов и бросят, на самом деле понятно всем - киевские уголовники бендеровцы не вписываются в нормальные человеческие межгосударственные отношения. Каратели-убийцы мирного населения будут уничтожены, и уже сейчас земля горит под ногами фашистской хунты.
конструктор2 года назад
Еще не забудьте экспортировать послушных американцев, ведь своих украинцев скоро не останется! Рабская душёнка всегда тоскует по Хозяину!
Фокс2 года назад
Эт точно! Господин назначил меня любимой женой!(с):))