Красный Крест признал события на Украине войной (2)

фото

В мире | 23 июля 2014 года, 17:06

Международный комитет Красного Креста (МККК) дал конфиденциальную юридическую оценку ситуации на Украине. В постановлении сказано, что в стране наблюдается внутренний конфликт, близкий к состоянию войны. Это говорит о том, что возрастают шансы на привлечение участников конфликта к ответственности по статье "военные преступления".

Данное постановление позволяет определяет некоторые события как военные преступления, в частности, речь может идти о катастрофе с малайзийским лайнером. "Вне всякого сомнения, это международный конфликт и, следовательно, наиболее вероятно, это военное преступление", – приводит слова западного дипломата "Корреспондент.Net.

Красный Крест пристально следит за соблюдением Женевского соглашения, регламентирующего поведение сторон в ситуации по Украине. Организация является куратором международного гуманитарного права. Последнее заявление Креста о признании происходящего в стране войной является конфиденциальным, однако участники конфликта проинформированы о выводах проведенной специалистами экспертизы. "О квалификации обеим сторонам рассказали на двусторонней основе и в конфиденциальном порядке, – сообщила пресс-секретарь МККК Анастасия Исюк. – Мы не обсуждаем это публично".

Отметим, ранее Совбез ООН потребовал провести беспристрастное международное расследование трагического инцидента с крушением Boeing, унесшего жизни 298 человек и наказать виновных. "Совет требует немедленно прекратить в районе, непосредственно прилегающем к месту катастрофы, все военные действия, в том числе ведущиеся вооруженными группами, с тем, чтобы позволить обеспечить охрану и безопасность при проведении международного расследования", – говорится в резолюции организации.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
мэй2 года назад
Псака скажет,что это был несчастный случай,множественный,но на войну только похожий.А дальше пойдет в свой кабинет искать ответов на вопросы-у нее там наверное связь с космосом
logika2 года назад
Красный крест признал события в Украине войной: ждём,что скажут на это Пабрикс и Псаки!