В новогоднюю ночь исполнилось десять лет с момента введения евро

фото

В мире | 1 января 2009 года, 16:31

Первого января 2009 года в полночь по европейскому времени евро отметил свое десятилетие - первую круглую дату в своей короткой биографии.

Первое десятилетие существования евровалюты показало, что страны ЕС переносят денежно-биржевые передряги лучше своих заокеанских конкурентов.

Евровалютная система, естественно, не смогла полностью нейтрализовать кризисные явления, но она сумела эти негативные процессы приглушить. "Если бы у нас не было евро, последствия кризиса в Европе оказались бы гораздо масштабнее, - считает управляющий Банка Франции Кристиан Нуайе. - Надо признать, что евро выдержал это испытание в основном успешно и вышел из него более сильным".

Корни евро надо искать в первых послевоенных десятилетиях, пишут "Итоги". Единая Европа", возникшая вокруг франко-германского союза угля и стали, рано или поздно должна была задуматься об общей финансовой политике. Всерьез об этом заговорили еще в начале 60-х. Именно тогда родилась идея создания "змеи в тоннеле" - так прозвали систему согласования курсов европейских государств, введенную в практику в 1972 году.

Принципом европейского валютного союза стала здравая логика: раз границы прозрачны, пошлины отсутствуют, рабочая сила свободно перемещается из страны в страну, то зачем государствам ЕС ежегодно терять огромные средства из-за толчеи валют на тесном торговом пространстве? На одних только обменных операциях европейские компании "сжигали" до 60 миллиардов долларов в год.

С 1999 года был введен безналичный евро, а с 2002-го, когда появились евромонеты и банкноты, он полностью заменил национальные валюты двенадцати стран, вошедших в еврозону.

Новая валюта в год создания обладала самой высокой суммарной стоимостью наличных, циркулировавших во всем мире. Зона евро опережала США и по численности населения, хотя по размерам ВВП, вдвое превосходя Японию, немного уступала США.

Кризис несколько пошатнул позиции евро. "Финансовые рынки ожидают, что единую валюту ждет проблемное десятилетие, - пророчествует The Wall Street Journal. - Пятнадцать государств еврозоны входят сейчас в фазу спада экономической активности, возможно, худшего со времен окончания Второй мировой... Инвесторы встревожены: их беспокоят слабые страны еврозоны, такие как Италия или Греция. То, что происходит там на рынке кредитов, говорит, что эти страны могут объявить о дефолте по внешрнему долгу или выйти из валютного союза".

Аналитики же из копенгагенского Saxo Bank (Дания не ввела у себя евро) идут еще дальше. Они предсказывают в ряду десяти самых больших угроз на 2009 год падение евровалюты по отношению к доллару до отметки в 95 центов. Они предполагают, что серьезные сложности еврозоны будут связаны с нарастающими проблемами в экономике стран Восточной Европы.

Тем временем Словакия с 1 января 2009 года официально вступила в зону евро. Прежняя валюта - крона - будет иметь хождение до середины января, а затем её можно будет только менять в банках на евро.

Источник: Newsru.com
Комментарии