В Киеве прошло факельное шествие в честь Бандеры

Около двух тысяч представителей Всеукраинского объединения "Свобода", Конгресса украинских националистов и других националистических организаций в четверг вечером провели в центре Киева акцию "Степан Бандера - национальный герой", приуроченную к 100-летию лидера ОУН, передает "Интерфакс".

Как рассказал руководитель пресс- службы ВО "Свобода" Юрий Сиротюк, участники акции завершили факельное шествие, в котором, по его словам, приняло участие несколько тысяч человек с 500 факелов.

Участники митинги держали транспаранты "Бандера - наш герой", "ОУН- УПА - государственное признание", черно-красные знамена и скандировали "Слава Украине!".

По словам Сиротюка, на митинге присутствовали представители харьковской организации ВО "Свобода". Вместе с тем он подчеркнул, что ВО специально не привлекала представителей из других регионов для митинга.

Также Сиротюк рассказал, что большинство присутствующих - молодежь. "Мы ведем себя в рамках закона, никаких инцидентов нет", - заверил руководитель пресс-службы.

По его словам, акция носит пропагандистский характер, при этом к митингующим присоединяются люди, празднующие Новый год в Киеве. Аналогичное факельное шествие проходит в Запорожье, в других городах Украины проходят акции ВО "Свобода", приуроченные к 100-летию Степана Бандеры.

По информации Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве, в факельном шествии и митинге в столице приняло участие около 2 тыс. сторонников националистического движения.

В главке подчеркнули, что акция прошла мирно, без инцидентов. Охрану общественного порядка обеспечивали более сотни киевских милиционеров.

Бандера родился 1 января 1909 в селе Старий Угринов Калушского района Ивано-Франковской области в семье греко-католического священника. С 1940 года возглавил Организацию украинских националистов. 15 октября 1959 года в Мюнхене агент КГБ Богдан Сташинский выстрелом из специального пистолета (стрелял ампулами с цианистым калием) убил Бандеру. Он похоронен на кладбище в Мюнхене.

Источник: Newsru.com
Комментарии