Аваков: Врио премьера Украины назначен Гройсман (4)

фото

В мире | 24 июля 2014 года, 21:16

Временно исполняющим обязанности премьер-министра Украины назначен вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Стоит отметить, что Аваков даже такое официальное заявление сделал через свой аккаунт в Интернете. "Врио премьер-министра на заседании правительства назначен Владимир Гройсман", – написал он на своей страничке в соцсети Facebook.

Владимир Гройсман фигура весьма неоднозначная. В 2006 году, когда ему было 28 лет, он стал мэром Винницы. Был переизбран на эту должность в 2010 году. Являлся вице-премьер министр Украины с 27 февраля 2014 года. Ранее он заявлял, что в столицу перебираться не собирается. По его мнению, он значительно больше пользы принесет, если останется на посту городского главы.

В 2009 году прокуратурой города Киева против него было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах. Однако, по каким-то причинам, спустя год дело закрыли.

Как сообщалось, 24 июля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что уходит в отставку. "Я объявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив", – заявил политик на заседании Рады.

"Развал коалиции имеет сегодня последствия. Законы, которые бы наполнили доходную часть бюджета, провалены. И это понятно. А кто хочет идти на выборы и одновременно голосовать за непопулярные законы?" – заявлял Яценюк ранее в парламенте.

Голосование в Верховной раде по вопросу отставки еще не проводилось. Турчинов в 18:00 по местному времени закрыл заседание Рады. Парламент продолжит работу в 10:00 по местному времени 25 июля. Отставку Яценюка, скорее всего, не поддержат две фракции – УДАР и "Свобода". "Мы не будем за это голосовать", – заявил депутат УДАРа. Аналогичную позицию высказал и неназванный депутат от "Свободы".

По закону, если на протяжении одного месяца не сформирована новая коалиция, президент получает право досрочно прекратить полномочия парламента. По словам народного депутата фракции "Батькивщина" Николая Томенко, досрочные выборы могут быть назначены на 26 октября.

Арсений Яценюк возглавлял украинский Кабинет министров с 27 февраля 2014 года. Тогда депутаты Верховной рады на заседании утвердили новый состав правительства Украины и избрали Яценюка премьер-министром. 26 февраля кандидатуру Яценюка представили на Майдане.

Комментарии 4
Вова2 года назад
А ,дэ украиньци,Вальцман,Гройсман,Аваков,Коломойский,Керенс,
Сашко Билого вбылы?
мэй2 года назад
Аваков - по этому типу тоже веревка плачет!
logika2 года назад
Евреи у власти!Зачем нужен был вам Майдан хохлы!а После него война,за Коломйшу,парошенко,итп!Жаль вас_болезные!