Удальцов и Развозжаев получили по 4,5 года колонии

фото

В мире | 24 июля 2014 года, 22:49

Московский городской суд поставил точку в деле о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Судья огласил приговор координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову и его соратнику Леониду Развозжаеву. Удальцов приговорен к четырем с половиной годам заключения в колонии общего режима, Развозжаеву суд назначил также четыре с половиной года общего режима и штраф 150 тысяч рублей. Защита осужденных еще до начала заседания Мосгорсуда заявила о намерении обжаловать приговор суда, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Как установило следствие, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев совместно с Константином Лебедевым и главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе "в целях посягательства на основы безопасности" организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. Противоправные действия сопровождались "применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества". В октябре 2012 года телеканал НТВ показал фильм "Анатомия протеста-2", на кадрах которого видно, как Удальцов и Развозжаев ведут переговоры с Таргамадзе и обсуждают подготовку беспорядков в России на деньги из-за рубежа. После проверки фактов, изложенных в фильме, правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

Один из соратников Удальцова и Развозжаева – оппозиционер Константин Лебедев свою вину признал и заключил сделку со следствием. В апреле 2013 года суд приговорил его к двум годам лишения свободы. В мае 2014 года осужденный организатор беспорядков был освобожден условно-досрочно.

Судебный процесс над основными фигурантами дела начался в феврале 2014 года. Ни Удальцов, ни Развозжаев свою вину не признавали, называя дело в отношении них политическим. Прокуроры просили для фигурантов дела по восемь лет лишения свободы, а Развозжаеву дополнительно назначить штраф в 150 тысяч рублей. В процессе против Удальцова и Развозжаева отпущенный на свободу Лебедев проходил в качестве свидетеля. Ранее Замоскворецкий суд Москвы рассмотрел дела нескольких участников беспорядков на Болотной площади и назначил от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии восьми участникам беспорядков. Несколько фигурантов уже амнистированы.

Шествие и митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года были согласованы и разрешены властями. Однако в ходе проведения массовой акции она переросла в беспорядки и столкновение с полицией. В результате правоохранительные органы были вынуждены применить силу и задержать наиболее активных участников беспорядков. Всего было задержано около 400 демонстрантов. В деле фигурируют более 70 пострадавших сотрудников правоохранительных органов.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии