Систему биометрического контроля в Японии сумели обмануть

фото

В мире | 2 января 2009 года, 13:33

Гражданка Южной Кореи сумела обмануть систему биометрического контроля в Японии.

До последнего времени эта система считалась самым надежным способом борьбы с терроризмом и преступностью.

Поддельный паспорт и клейкая лента с чужими отпечатками пальцев – вот и все, что потребовалось 51-летней кореянке, чтобы нелегально въехать в страну восходящего солнца. Гражданка Южной Кореи была еще два года назад депортирована из Японии за нарушение визового режима, однако спустя некоторое время она сумела вернуться, обманув в аэропорту систему биометрического контроля.

Уже позже японской полиции удалось выяснить, что фальшивый паспорт и наклейки с отпечатками пальцев нарушительница купила у посредника в Южной Корее, передает ИАР-ТАСС. Но пока что ни данных о материале, из которого была изготовлена лента, ни имя поставщика поддельных документов следствию выяснить не удалось.

Власти Японии тем временем бьют тревогу: ведь таким способом проникнуть в страну могло немало иностранцев. А потому теперь предстоит работа не только по усовершенствованию системы биометрического контроля, но и по поиску других нелегалов.

Больше года назад в Японии вступил в действие закон, по которому иностранцы старше 16 лет должны фотографироваться и сдавать отпечатки пальцев при въезде в страну. Под действие не подпадает только определенная группа приезжающих, в частности дипломаты, участники официальных мероприятий, иностранцы, которые проживают в Японии постоянно.

фото - shkolazhizni.ru

Источник: Эхо Москвы
Комментарии