Гаагский суд официально объявил о результатах дела ЮКОСа (2)

фото

В мире | 28 июля 2014 года, 14:07

Третейский суд в Гааге опубликовал решение по иску акционеров ЮКОСа, в котором присудил последним компенсацию в размере 50 миллиардов долларов. Суд счел, что Россия нарушила Энергетическую хартию и незаконно присвоила себе активы ЮКОСа. Решение было вынесено 18 июля, но появилось на сайте суда только десять дней спустя.

Одновременно стало известно, что бывшие акционеры ЮКОСа не исключают продажи прав требования к России. Их адвокаты заявили, что для них крайне важен моральный аспект данного решения. "Но и финансовый аспект тоже существует", — отметил адвокат бюро Shearman & Stearling Эммануэль Гилляр.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что РФ будет использовать все правовые возможности для того, чтобы отстоять свои интересы в данном деле. Он также сообщил, что процесс еще не завершен и остаются возможности для апелляции. На нее у России есть десять дней.

По решению суда Россия должна передать 50 миллиардов долларов истцам до 15 января 2015 года. Если государство не выплатит деньги к этому времени, то начнется начисление процентов. В течение десяти дней с момента оглашения приговора Россия имеет право обратиться в нидерландские суды, чтобы подать заявление об аннуляции решения.

Российская нефтяная компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006-го ЮКОС признали банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым компания задолжала около 500 миллионов долларов. Позднее этот долг выкупила "Роснефть", которая сейчас владеет большей частью активов бывшей компании.

В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007 года ЮКОС ликвидировали.

Комментарии 2
Ivan2 года назад
Интересно сколько стоил "суд" для серийного убийцы невзлина заочно приговорённого на пожизненное заключение. Уголовники-бизнесмены обанкротившегося юкоса шли по трупам для достижения своих алчных интересов, ну а беглый невзлин "грозил" пустить все украденные и выведенные из России средства для расшатывания государственного устройства России. Мерзкая шайка, тюрьма родной дом для убийц, нужно вернуть невзлина на место преступлений, изолировать исполняя приговор. Ну а "коллегам" убийцы по цеху - помилованной парочке, приготовиться к новым расследованиям по заказным убийствам и роли в них уголовников-"бизнесменов".
мэй2 года назад
Я же говорила г...о вскипает