Лавров: ЕС пострадает от своих же санкций (8)

Министр иностранных дел Сергей Лавров выступил на брифинге с заявлениями по обострившейся ситуацией на Украине и последовавшей новой волной санкций в отношении России. Глава МИД отметил, что Европа не испытывает восторга от своих действий.

"Санкции редко достигают поставленных целей. В отношении России они, по определению, своих целей достичь не смогут, – подчеркнул он. – Мы от этого не испытываем радости, но сложности, которые могут возникнуть в некоторых областях экономики, мы преодолеем, может быть, станем более самостоятельными и более уверенными в своих силах".

Политик отметил, что, несмотря на поведение Запада, Россия не будет уподобляться его политике. "Мы не собираемся действовать по принципу "око за око, зуб за зуб", мы хотим относиться к этой ситуации с трезвой головой", – сказал министр. "Конечно, мы не можем этого не учитывать, – отметил Лавров. – Но впадать в какую-то истерику и отвечать ударом на удар – это не достойно крупной страны. Мы будем исходить из этого".

Решение конфликта однозначно необходимо, и этот процесс должен происходить дипломатически и мирно, подчеркнул политик. При этом Москву тревожит тревожит договороспособность ряда партнеров, участвовавших в соглашениях по Украине. "Нас главным образом тревожит проблема урегулирования, которое должно быть исключительно политическим, дипломатическим, мирным, – цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС – На этом направлении Россия вместе со многими партнерами предпринимались за последние месяцы настойчивые конкретные шаги. Нас все больше тревожит проблема договороспособности некоторых наших коллег, в том числе тех, кто участвовал в достижении соответствующих договоренностей".

Глава внешнего дипведомства высказался и по поводу Крыма. Лавров заявил, что никаких разговоров по поводу государственной принадлежности Крыма быть не может. Полуостров является частью России, и вопросов по этому поводу быть не должно. "Крым является частью России. Никаких переговоров по Крыму ни с кем не было, нет и быть не может. Этот ответ базируется на абсолютно однозначном волеизъявлении народов Крыма, которое состоялось 17 марта, и все решения на этот счет уже приняты", – резюмировал глава МИД на брифинге 28 июля.

Лавров выступил на брифинге с заявлениями по ситуации на Украине, обострившемуся в связи с крушением Boeing международному конфликту, санкциями в отношении России со стороны Европы. Говоря о конфликтной ситуации на юго-востоке Украины, Лавров отметил, что ситуация усугубляется нежеланием киевских властей вступать с ополчением в мирный диалог. "Мы видим эту причину в том, что украинские власти последовательно отказываются разговаривать уважительно с юго-востоком, отказываются садиться за стол переговоров и начинать диалог по всем вопросам украинского государства, прежде всего по вопросам конституционной реформы", – подчеркнул политик.

По его мнению, мирный план президента Петра Порошенко также построен на требовании капитуляции повстанцев: "При правильной постановке задачи прекращения огня этот план обусловливал перемирие по сути дела капитуляцией ополченцев, которым было сказано: "Вот вам несколько дней тишины, и либо вы сдаете за этот период оружие, либо будете уничтожены".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 8
Private2 года назад
Он уже вошел в историю!
koment.2 года назад
А причём тут дочь?
Торгаш.2 года назад
Торговля идёт полным ходом. Европа понимает, что мать продавать нельзя. Но за большие деньги... . Лавров очень хорошо прочувствовал эту тенденцию, хвалю.