ООН требует перемирия в секторе Газа

фото

В мире | 28 июля 2014 года, 17:06

Совет безопасности ООН обратился с призывом к Израилю и палестинским боевикам прекратить противостояние в секторе Газа. Прекратить огонь организация требует хотя бы на время мусульманского праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам), отмечаемого мусульманами всего мира 28 июля.

Заявление Совбеза на экстренном заседании зачитал председатель организации Юджин-Ричард Гасана. В принятом заявлении СБ выразил "решительную поддержку призыву международных партнеров и генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к немедленному заключению без предварительных условий гуманитарного перемирия, которое позволит срочно доставить необходимую помощь населению".

"Также все стороны были призваны принять и полностью выполнять гуманитарное перемирие на время праздника Ид аль-Фитр и дальнейший период", – подчеркивается в документе. Члены Совбеза настояли, чтобы Израиль и Государство Палестина "взаимодействовали в рамках усилий по достижению прочного и в полной мере соблюдаемого режима прекращения огня, основанного на египетской инициативе", передает ИТАР-ТАСС.

фото

В документе подчеркивается необходимость уважения международного гуманитарного права. В этой связи сторонам конфликта адресовано требование защищать мирных жителей и не допускать нападений на объекты гражданской инфраструктуры. Кроме того, Совбез указал на необходимость достижения всеобъемлющего мира между израильтянами и палестинцами посредством реализации в регионе концепции двух независимых государств, предполагающей создание территориально целостного и экономически жизнеспособного палестинского государства, существующего бок о бок с Израилем.

Между тем, официальный представитель Палестины в ООН Рияд Мансур выразил свое недовольство заявлением Совбеза. По мнению палестинского дипломата, ООН должна была потребовать от Израиля отвода войск из Газы, отмечает BBC.

27 июля палестинское движение ХАМАС согласилось на предложение ООН о гуманитарном перемирии сроком на сутки. Во всемирной организации рассчитывают, что пауза послужит прологом к прекращению огня сроком на семь дней – на время праздника разговения Ид аль-Фитр, который знаменует завершение месяца поста Рамадан. Затем можно будет вести речь о перемирии на долгосрочной основе.

В то же время 28 июля появилась информация о том, что израильская армия в секторе Газа получила приказ открывать огонь лишь в ответ на атаки со стороны палестинских радикалов, либо во время ракетных или минометных обстрелов еврейского государства. Стороны воздерживаются от применения силы, невзирая на то, что они 17 июля так и не смогли договориться о продлении режима гуманитарного прекращения огня. Местные СМИ отмечают, что на территории сектора Газа стихают бои.

Это произошло несмотря на то, что 27 июля Израиль заявил, что не готов на возобновление прерванного после 26 часов гуманитарной паузы перемирия. Такую информацию распространили СМИ со ссылкой на официальные источники уже после заявления ХАМАС о согласии на предложенное ООН прекращение огня еще на 24 часа. По последним данным, более 1060 палестинцев, преимущественно мирные жители, и 43 израильтяна (по большей части военные) погибли с 8 июля, когда началась израильская военная операция.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии