Равенство полов снизило математические способности мужчин (6)

фото

В мире | 29 июля 2014 года, 10:44

Ученые Австрии, Норвегии и Швеции изучили различия в познавательных способностях между мужчинами и женщинами. Результаты своего исследования авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Европейские специалисты установили, что в регионах с высоким уровнем жизни и равным для мужчин и женщин доступом к образованию между двумя полами наблюдается различная динамика когнитивных (познавательных) способностей. Так, у женщин большое развитие получили функции памяти, в то время как математические способности мужчин снизились.

Ученые отмечают, что указанные изменения в проявлении когнитивных способностей носят относительный характер и связаны прежде всего с повышением уровня жизни и большей доступностью образования для женщин. Для мужчин, по мнению исследователей, эти факторы остались почти без изменений, с чем и связано ухудшение их показателей.

В своем исследовании ученые изучили данные из специального медицинского обзора, посвященного вопросам старения и выхода на пенсию. При его составлении были собраны материалы о более чем 30 тысячах респондентов — мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет из развитых европейских стран.

Каждому участнику исследования были заданы вопросы на проверку его когнитивных функций, таких как, например, память, математические способности и грамотное владение языком. Как и ожидали ученые, результаты их опроса оказались в значительной степени зависимыми от региона проживания респондентов, их возраста, уровня образования и жизни, что, тем не менее, не помешало специалистам установить указанную выше зависимость.

Ученые продолжат исследовать влияние уровня жизни и доступности образования для женщин и мужчин на их когнитивные способности, а также взаимосвязь между познавательной деятельностью и гендерными ограничениями, обусловленными культурными и экономическими особенностями.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 6
coment2 года назад
Какие могут быть исследования, если Европа лишила себя полового различия. Нет мамы и папы , ребенок- оно, несмотря на половую принадлежность. Поэтому надо вернуться к основам устройства мира- к АДАМУ и ЕВЕ. Конечно мужчина- основоположник в природе. Все эти обезличивания выбили почву из под ног мужчины. Жаль, что мужчины согласились с этой ролью. Природа поблекнет без умных, мудрых, все умеющих, в принципе разных, но мужчин!!!
sweeps2 года назад
вы просто не встречали такую девушку как Влада... там развитие только в грудном секторе. а так, тупее человека не встречал.
конструктор2 года назад
Равноправие полов противно человеческому естеству! Женщину всегда привлекают сильные мужчины, способные самостоятельно решать проблеммы! Может именно в этом случае и требуется развитие мозговой деятельности? А при равноправии полов, что остаётся мужчине, если женщина, и мать, и хозяйка, и жена, и добытчица! Что остаться? Мужчинам остаётся ВЫМИРАНИЕ!
Бог, не маленький ребенок! И, если сказанно, что жена должна слушать своего мужа, так тому и быть!