Мужчина с пересаженным лицом стал фотомоделью

фото

В мире | 30 июля 2014 года, 15:07

Ричард Ли Норрис, лишившийся после несчастного случая носа, щек, губ, языка, челюсти и подбородка, снялся для обложки журнала GQ.

В 1997 г. 22-летний Ричард Ли Норрис пытался перенести ружье и случайно выстрелил себе в лицо. После случившегося ему сделали множество операций, которые должны были восстановить функции рта.

Врачи совершили настоящий подвиг, когда спасли его, но очень скоро он пожалел о том, что выжил. На протяжении 15 лет Ричард скрывал свое лицо за маской всякий раз, когда выходил из дома, чтобы не пугать прохожих.

Его жизнь изменилась в 2012 г., когда врачи из Университета Мэриленда решили провести ему пересадку лица.

фото

Мужчине сделали сложнейшую операцию по трансплантации лица, в ходе которой ему пересадили зубы, челюсть и язык от донора. Операция длилась 36 часов, в ней принимали участие свыше 150 врачей и медсестер.

В данный момент Норрис может говорить, есть и улыбаться. Мужчина постепенно возвращается к привычному образу жизни. Но ему нельзя загорать, быть на холоде, он должен постоянно принимать необходимые препараты.

фото

Успех операции является результатом десяти лет исследований и 22 проведенных трансплантаций лица. Первая пересадка лица была проведена в 2005 г. женщине, которая пострадала от укусов собаки. Девять лет назад француженке Изабель Динуар сделали первую в истории пересадку лица. Для трансплантации использовались кожный покров и мышцы лица жительницы города Лилль на севере Франции, у которой отказал мозг.

фото

Источник: Utro.ru
Комментарии