Псаки вступилась за Саакашвили (7)

фото

В мире | 30 июля 2014 года, 17:49

Государственный департамент США выразил обеспокоенность обвинениями бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в превышении полномочий. Джен Псаки потребовала грузинскую сторону не использовать судебную систему для мести.

Главная прокуратура Грузии предъявила Михаилу Саакашвили обвинения в превышении служебных полномочий. США не замедлили отреагировать на решение прокуратуры и высказались по этому вопросу. По мнению Госдепа, обвинения не обоснованы и служат для "политического возмездия". Джен Псаки сообщила, что американская сторона будет следить за развитием событий.

"Приверженность делу верховенства закона означает, что в демократическом обществе каждый соблюдает закон и правовая система не должна использоваться в качестве инструмента политического возмездия", – цитирует ИТАР-ТАСС главу пресс-службы Госдепа США Джен Псаки. "Мы продолжим напоминать грузинским властям о необходимости неукоснительного соблюдения правовых процедур и верховенства закона", – добавила она.

Постановление о предъявлении Михаилу Саакашвили обвинения в превышении служебных полномочий было вручено его адвокату. Сам бывший глава государства проживает за рубежом. Генеральная прокуратура Грузии сообщила, что речь идет "о массовом разгоне мирного митинга 7 ноября 2007 года, о незаконном вторжении в тот же день в телекомпанию "Имеди" и преступных действиях с целью завладения имуществом бизнесмена Аркадия (Бадри) Патаркацишвили".

Кроме того, подобные обвинения были предъявлены бывшему главе МВД Грузии Вано Мерабишвили, мэру Тбилиси Георгию Угулаве, бывшему главному прокурору Зурабу Адеишвили и бывшему руководителю оборонного ведомства Давиду Кезерашвили. Михаил Саакашвили с ноября 2013 года проживает не в Грузии – сперва он жил в Европе, затем переехал в США. На данный момент большую часть времени политик проводит на Украине, где, по некоторым данным, является неофициальным советником руководства страны.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 7
mant2 года назад
а про вмешательства во внутренние дела суверенного государства она слышала?напоминальшики, страна с таким внешним долгом может просить или клянчить, а не требовать и напоминать.сход блатных и шайка нищих...
антиалбанец2 года назад
amerikanishen schweinen
6662 года назад
да убейся ты овца об стену