Der Spiegel: после истории со Сноуденом "уликам" из США веры нет

фото

В мире | 30 июля 2014 года, 22:23

Американские спецслужбы успели зарекомендовать себя не с лучшей стороны, поэтому все их доказательства, касающиеся украинского конфликта, следует воспринимать критически, убежден колумнист Der Spiegel Саша Лобо.

Часто встречающаяся в прессе формулировка "по данным спецслужб" приобрела за последний год новый оттенок, полагает журналист, имея в виду разоблачения Эдварда Сноудена. По его мнению, скандал с АНБ привел к тому, что население утратило веру в надежность сведений, предоставляемых американскими спецслужбами.

По мнению Лобо, ложь всегда была неотъемлемой частью политики, особенно в период конфликтов, но еще никогда СМИ не играли в конфликте настолько существенную роль. "Поскольку значительная часть сведений в этой информационной войне распространяется спецслужбами, возникает парадокс: наименее благонадежные учреждения предоставляют информацию, которой еще и предлагают верить", — рассуждает журналист.

К примеру, пишет Лобо, 28 июля США представили "доказательства" того, что с российской территории, "по данным спецслужб", велся обстрел Украины. И эту информацию, подчеркивает автор статьи, обнародовала разведка, которая "лгала снова и снова" и не останавливалась перед законами и договорами. "И теперь этот аппарат слежки и обмана хочет, чтобы общественность поверила в его "сведения" и сочла вескими его "доказательства". Закоренелый лжец выступает свидетелем", — отмечает немецкий журналист.

Источник: РИА Новости
Комментарии