Санкции против России: ЕС пополнил "черный" список

фото

В мире | 30 июля 2014 года, 23:15

Евросоюз обнародовал расширенный список лиц и компаний, на которые налагаются санкции в связи с ситуацией на Украине. Об этом в среду, 30 июля, сообщает официальный журнал ЕС.

В обновленный "черный список" попали первый замглавы администрации президента РФ Алексей Громов, глава МВД Крыма Сергей Абисов, бизнесмены Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук, Константин Малофеев и Николай Шамалов. Также под введение визовых и финансовых ограничений попали спикер Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Борис Литвинов, руководитель пресс-центра самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Оксана Чигрина.

Кроме того, в санкционном перечне оказались Российский национальный коммерческий банк, завод ПВО "Алмаз-Антей" и авиакомпания "Добролет". Таким образом, общее число лиц, попавших под европейские ограничения, достигло 95, а количество компаний, в отношении которых действуют санкции, возросло до 23.

Между тем о готовности ввести новые санкции в отношении России заявила «группа семи». По мнению лидеров стран G7, Москва продолжает оказывать влияние на дестабилизацию ситуации на юго-востоке Украины.

"У России все еще есть возможность выбрать путь деэскалации, который может привести к снятию санкций. Но если она этого не сделает, мы по-прежнему готовы увеличить цену ее враждебных действий", — цитирует РИА Новости совместное заявление G7.

Лидеры стран в очередной раз призвали все стороны конфликта на Украине к немедленному и долговременному прекращению огня, а также потребовали РФ добиться эффективного контроля на российско-украинской границе, в том числе через наблюдателей ОБСЕ.

Первый пакет санкций ЕС против России и Украины вступил в силу в марте 2014 года после того, как Крым и Севастополь по итогам референдума, проводившегося на полуострове, вошли в состав Российской Федерации. Позднее перечень неоднократно расширялся. Санкции, в частности, предполагают ограничения на въезд и заморозку счетов.

В отношении ряда физических и юридических лиц России и Украины также действуют санкции США, Японии, Австралии и Канады.

Источник: Lenta.ru
Комментарии