Британские депутаты: в НАТО не готовы к нападению России (16)

фото

В мире | 31 июля 2014 года, 08:52

Североатлантический альянс плохо подготовлен к нападению на одно из его государств-членов со стороны России, предупреждает группа влиятельных британских депутатов в своем докладе.

Комитет по обороне Палаты общин сообщил, что конфликт на Украине показал "серьезные недостатки" в готовности НАТО противодействовать угрозам, депутаты также отмечают необходимость проведения "радикальной реформы".

По словам британских парламентариев, опасность обычного нападения со стороны России невелика, однако существует угроза кибератак, информационной войны и использования нерегулярных войск.

По мнению британских парламентариев, у НАТО может не быть "коллективной политической воли, чтобы предпринять согласованные действия для сдерживания нападения".

Северо-атлантический альянс в настоящий момент "не слишком хорошо подготовлен к российской угрозе против государства-члена НАТО", - говорится в докладе депутатов.

По их мнению, НАТО будет особенно трудно дать отпор так называемой асимметричной военной тактике России.

Председатель комитета по обороне Палаты общин, консерватор Рори Стюарт, избранный председателем комитета в мае, сказал: "Риск нападения России на страну-члена НАТО, хотя и небольшой, все же является значительным. Мы не уверены, что в НАТО готовы к этой угрозе."

"Что еще хуже, характер российской тактики стремительно меняется - сюда входят кибератаки, информационная война и поддержка нерегулярных сепаратистских групп, когда боевые действия ведут вооруженные гражданские лица совместно с российским спецназом в форме без опознавательных знаков", - сказал Рори Стюарт, бывший солдат и депутат, работавший на Балканах, в Афганистане и Ираке.

"Мы уже видели, как эта тактика была применена Россией на Украине с целью дестабилизировать ситуацию в стране, являющейся партнером НАТО, аннексировать часть ее территории и парализовать ее способность реагировать на происходящее", - заявил британский парламентарий.

Источник: BBC Russian
Комментарии 16
Гекатон Родосский2 года назад
Идиоты, это ваши наезды заставили Россию готовиться защищать себя. Россия ни на кого нападать не собирает, это НАТО спит и видит поставить её на колени, но не получается не санкциями, ни как ещё ни будь. Попробуете войной пойти, вот тогда получите по самое ни могу!
роланд2 года назад
Да хоть все страны засыпь оружыем - европейцы не будут воевать. За што? А вот сограждан пограбят с удовольствием.
Русский2 года назад
Назови хоть одну страну, которую защитило НАТО? Таких нет, попроси у них помощи, они с неба выжгут всё к хуям без разбора и улетят, такая вот защита, такая вот любовь.