Евросоюз потребовал восстановить поставки российского газа

фото

В мире | 3 января 2009 года, 10:09

ЕС призвал полностью восстановить поставки российского газа, сообщает AFP 2 января.

В заявлении премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, чья страна с 1 января председательствует в Евросоюзе, говорится о необходимости "срочного урегулирования коммерческого спора по вопросу о поставках газа из России на Украину и немедленного восстановления в полном объеме поставок газа во все страны ЕС".

"Энергетические отношения между ЕС и ее соседями должны основываться на надежности и предсказуемости. Существующие обязательства по поставкам и транзиту должны выполняться при любых обстоятельствах", - говорится в документе.

По состоянию на конец 2 января, о недополучении поставок российского газа, проходящего транзитом через Украину, заявили в трех странах ЕС. Румынская государственная компания Transgaz сообщила, что приток импортируемого газа сократился в пятницу вечером примерно на 30 процентов (три миллиона кубометров), в Венгрии заявили о недополучении 25 процентов дневного объема газа (около десяти миллионов кубометров), польский Gas-System отметил сокращение на шесть процентов.

Ранее представители "Газпрома" обвинили украинскую сторону в несанкционированном отборе предназначенного для транзита газа. Руководство компании "Нафтогаз" отвергло эти обвинения, заявив, что "Газпром" сам стал сокращать поставки газа через Украину. Более того, по словам пресс-секретаря "Нафтогаза" Валентина Землянского, Украина, недополучившая 17 миллионов кубометров газа, была вынуждена отправить европейским получателям 10 миллионов кубометров газа из своих собственных запасов.

Напомним, с 1 января "Газпром" прекратил поставки газа на Украину, так как украинская сторона не расплатилась полностью за газ, поставленный в ноябре и декабре 2008 года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии