Евросоюз раскрыл названия банков, подпадающих под санкции (2)

фото

В мире | 1 августа 2014 года, 07:34

Чиновники Европейского союза 31 июля опубликовали список банков, которые подпадают под секторальные санкции. Как сообщается в официальном журнале ЕС, ограничения коснулись "Сбербанка", ВТБ, "Газпромбанка", "Внешэкономбанка" и "Россельхозбанка". К этим кредитным организациям санкции начнут применяться с 1 августа.

Гражданам и компаниям стран Евросоюза запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список.

В заявлении ЕС говорилось, что в список войдут подконтрольные государству банки, в частности, речь идет о финансовых учреждениях, в которых доля собственности государства достигает более 50%, их "дочках" и тех, кто действует от их имени.

Также Евросоюз вводит режим лицензирования экспорта в Россию товаров и технологий для нефтяной отрасли. Список таких товаров, которые не могут быть поставлены в Россию без предварительного разрешения европейских властей, приведен в приложении к закону о секторальных санкциях.

Среди этих товаров, например, различные типы линейных труб для нефте- и газопроводов, буровые трубы, алмазные буровые долота, плавучие и подводные буровые платформы — всего 30 видов продукции, передает ИТАР-ТАСС. Власти ЕС будут отказывать в их поставке, если у них будут "разумные основания" полагать, что эти товары будут использованы в проектах, связанных с глубоководной разведкой и добычей нефти, освоением нефтяных месторождений арктического шельфа или добычей сланцевой нефти. Таким образом, автоматического запрета на ввоз оборудования для нефтяной отрасли России нет, появляется лишь механизм "предварительного одобрения сделок" ЕС.

Что касается оружейного эмбарго, то постановлением запрещается "продажа и поставка в Россию, а также передача и экспорт в эту страну, прямо или косвенно, гражданами государств — членов ЕС или с территорий государств-членов, или судами, ходящими под их флагом, или воздушными судами, зарегистрированными в государствах-членах, оружия и связанного с ним оборудования всех видов, включая оружие и боеприпасы, военных транспортных средств и оборудования, снаряжения полувоенного характера и запасных частей". При этом меры не распространяются на "выполнение контрактов или соглашений, заключенных до 1 августа 2014 года".

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
В.Соло01472 года назад
Вы не боитесь,что Россия ответит тем же.
LV2 года назад
Смешно на говноевросоюз смотреть.