В Секторе Газа возобновились бои

фото

В мире | 1 августа 2014 года, 16:46

В Секторе Газа возобновились военные действия, несмотря на достигнутое ранее соглашение о прекращении огня, передает РИА "Новости". Бои начались через несколько часов после начала перемирия. Эту информацию подтвердили многочисленные очевидцы и местные СМИ.

Бои возобновились в южной части Сектора Газа, у городов Рафах и Хан-Юнис. Также стрельба и взрывы слышны на востоке анклава.

Радиостанция, принадлежащая движению "Исламский джихад" сообщила о нападении группы боевиков на позиции израильских войск. Ресурс "Сафа" передал информацию о пяти палестинцах, погибших под огнем израильской авиации и артиллерии.

Некоторые очевидцы рассказали о минометном обстреле израильского контрольно-пропускного пункта "Керем-Шалом", который является единственным коридором для доставки коммерческих и гуманитарных грузов в Сектор Газа.

Пресс-служба вооруженных сил Израиля пока никак не прокомментировала сообщения о возобновлении боев и взаимных обстрелах, которые могут стать причиной срыва переговоров о трехдневном перемирии. На данный момент не известно, кто был инициатором возобновления взаимных боевых действий.

По последним данным, власти Израиля и правящее в Секторе Газа движение ХАМАС обвинили друг друга в срыве перемирия. В МИД Израиля заявили: "ХАМАС потребовалось два часа и четыре минуты для того, чтобы нарушить соглашение о прекращении огня, принятое обеими сторонами".

В свою очередь, один из лидеров ХАМАС Муса Абу Марзук возложил ответственность за возобновление огня на Израиль. По его словам, палестинская сторона придерживается перемирия до тех пор, пока его соблюдают "оккупанты". Также стало известно, что власти Египта отказались от встречи с представителями Израиля и Палестины, которые прибыли на переговоры в Каир, согласно договоренности.

Палестинская и израильская стороны договорились о трехдневном перемирии при посредничестве ООН и США. Соглашение о прекращении огня вступило в силу в 08:00 по местному (09:00 по московскому) времени. Трехдневная пауза должна была сопровождаться переговорами представителей обеих сторон в Каире, в результате чего планировалось установить более длительное перемирие.

Отношения между Израилем и Палестиной резко обострились в начале лета, после убийства троих израильских школьников и одного палестинского подростка. Несколько недель происходили взаимные обстрелы территорий, а 18 июля Израиль ввел войска в Сектор Газа в рамках операции "Нерушимая скала", призванной уничтожить инфраструктуру группировки ХАМАС на этой территории.

Источник: Utro.ru
Комментарии