Правозащитники: беженцев с Украины заставили убираться в полиции Сочи (9)

фото

В мире | 2 августа 2014 года, 16:44

В поселке Блиново Адлерского района Сочи сотрудники полиции задержали около 20 человек — россиян, граждан Таджикистана и Узбекистана, а также беженцев с Украины. Полицейские заставили их мыть кабинеты и убирать окурки во дворе. В ситуацию вмешались правозащитная организация «Миграция и право» и Общественная наблюдательная комиссия Краснодарского края, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Поступил звонок от мигранта из Таджикистана о том, что его заставляют убирать отдел полиции поселка Блиново. Тут же услышал резкий окрик отдать телефон. Я сообщил об этом членам ОНК, те уведомили полицейское начальство о проверке. Когда мы туда прибыли примерно через час, из здания выходили несколько рабочих, в том числе граждане Украины», — рассказал «Газете.Ru» руководитель сочинской приемной «Миграции и право» Семен Симонов.

На месте правозащитники увидели, как полицейские заставляют порядка 15 мигрантов подметать двор, собирать окурки, мыть полы. При этом все доставленные имели положенные документы — временную регистрацию, а некоторые уже получили патенты.

«В камерах для административно задержанных было пусто, все находились в коридоре и на улице. Среди задержанных оказались двое россиян — из Астрахани и Северной Осетии. Они рассказали, что на площадку, где строители ищут работу, на «Жигулях» подъехал мужчина в гражданской одежде и предложил подработать. Но привез их не на стройку, а в отдел полиции», — пояснил член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Алик Ле.

Уточняется, что у всех рабочих забрали мобильные телефоны, а к отказывающимся бесплатно убирать двор применяли силу. Мигранты не стали писать заявления, но в адлерское следственное управление СКР и районную прокуратуру его подаст организация «Миграция и право». Правозащитники увидели в действиях полицейских возможное превышение полномочий и незаконное использование труда мигрантов.

Источник: Газета.ru
Комментарии 9
1232 года назад
Правозащитным организациям нужно скопом поехать в штаты и работать там. Поле деятельности огромное. Несовершеннолетних детей, незаконно прибывших из Мексики на воссоединение с родителями, американские власти высылают обратно на родину. Работы таким защитничкам по горло, только успевайте. Денег на подрыв реноме страны в штатах не получите. Запасайтесь чупа-чупсами...
роланд2 года назад
Правозащитники - срочна к нам. Тут право на соцыальную помощь заменили столатовым рабством- кто бы обеспокоился?
simplekss2 года назад
"Правозащитники увидели в действиях полицейских возможное превышение полномочий и незаконное использование труда мигрантов."

всех мигрантов на родину и будет им счастье..
и что бы они выбрали? думаю,что таджики,узбеки и украинцы безмерно "благодарны" будут правозащитникам..