Израиль начал наземную операцию в секторе Газа

фото

В мире | 3 января 2009 года, 21:04

Израиль начал наземную операцию в секторе Газа, сообщает в субботу агентство Reuters. По словам жителя палестинского города Бейт-Лахия, находящегося недалеко от границы, на территорию анклава вошла небольшая колонна израильской бронетехники.

Информацию о начале наземной операции агентству France Presse подтвердила пресс-секретарь ЦАХАЛ. По словам другого представителя ЦАХАЛ, целью операции является захват части территорий, используемых боевиками ХАМАС для ракетных обстрелов юга Израиля. Это подтвердил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.

Началу наземной операции предшествовал массированный артиллерийский обстрел границы с сектором Газа. Как пишет Haaretz, один из жителей анклава заявил израильскому телевидению, что обстрелу подверглись различные цели на протяжении всей границы, а не только ее восточной части, как сообщалось ранее.

На момент начала операции на границе с сектором Газа находились около 10 тысяч израильских солдат. По информации Haaretz, в руководстве ЦАХАЛ не было единого мнения о начале наземной операции; одна из причин сомнений заключалась в том, что военные действия могут привести к многочисленным жертвам, другая - в том, что, по мнению ряда военных, ХАМАС уже был нанесен серьезный удар.

Напомним, операция Израиля под названием "Литой свинец" началась утром 27 декабря. В результате многочисленных авиаударов израильской авиации, по данным France Presse, погибли более 450 палестинцев, еще более 2300 получили ранения.

фото - newsimg.bbc.co.uk

Источник: Lenta.ru
Комментарии