Рогозин рассказал о пользе санкций (1)

фото

В мире | 4 августа 2014 года, 19:37

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин рассказал, что план по импортзамещению дает старт для новой индустриализации страны. Оборонная промышленность стремится сама обеспечивать себя всем необходимым, не полагаюсь на зарубежных партнеров.

Российский план по импортзамещению предполагает не только производство продукции, которую раньше страна получала из Украины, США или Европы, но и модернизацию индустриальных предприятий. В условиях санкций государство может полагаться только на свои производственные мощности.

"Мы не можем себе позволить восстанавливать производство того, что выпускалось в 70-80-е годы прошлого века, мы сразу думаем о более современном техническом решении. По сути, речь идет об импортозамещении и плюс о модернизации. Никаких сложных инженерных, технических проблем здесь мы не видим. Президенту эта обстановка доложена. Конечно же, какое-то время будет потрачено на работу – это месяцы, в отдельных случаях два – два с половиной года, не более. Необходимы темп для этого мы набрали", – цитирует ИТАР-ТАСС вице-премьера России Дмитрия Рогозина.

Толчком для начала изменений в этой сфере стали санкции США, стран Европы и Украины. Они показали, что у России мало надежных экономических партнеров. "Россия в условиях санкций должна полностью полагаться прежде всего на свои силы", – отметил Рогозин.

При этом важнейшая сфера, в которой Россия планирует перейти на самообеспечение – оборонная промышленность. "Особенно это касается вопросов обороны, безопасности. Санкции должны получить достойный ответ. Ответ очень простой: мы должны наконец-то акцентированно заниматься развитием собственной промышленности и провести полное импортозамещение с тем, чтобы быть максимально независимыми в условиях беспрецедентного давления на нашу страну", – подчеркнул вице-премьер.

Таким образом, санкции против России стали отправной точкой для усиленного развития индустрии страны, для повсеместной модернизации производства и увеличения его объемов. "Наша страна стала великой державой не тогда, когда стала продавать нефть и газ за границу, а когда стала развивать промышленность. Сегодня обращенные против нас санкции – это фантастический шанс обратить внимание на себя и заняться собственной промышленностью. Это шанс для новой индустриализации страны в целом", – выразил уверенность Дмитрий Рогозин.

Россия начала прорабатывать варианты оперативных действий по импортзамещению и организации производства, необходимого для обороны, на российских предприятиях в ответ на санкции западных стран, затрагивающие, в том числе, и военную сферу. В рамках санкций приостановлено двустороннее военное сотрудничество с Россией со стороны Канады, Великобритании, США, Германии и других стран. В частности, США ввели ограничения на продажу в Россию продукции военного и двойного назначения.

Российский лидер Владимир Путин отметил, что необходимо ускорить меры по импортзамещению продукции в важных для страны сферах. Процесс успешно запущен и привел не только к производству продукции, которая раньше поставлялась из-за границы, но и к модернизации индустрии.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
koment.2 года назад
Россия справится,н даром Запад так ополчился,именно на Россию, Олимпиада Сочи показала,что Россия,может сделать всё лучше развитыхстран.