Боевики ХАМАС встретили израильские танки минометным огнем

Израильские танки, вошедшие в субботу вечером на территорию сектора Газа и открывшие огонь по позициям палестинских боевиков, подверглись минометному и ракетному обстрелу со стороны ХАМАС, передает France Presse со ссылкой на свидетельства жителей города Бейт-Лахия, неподалеку от которого танки пересекли границу.

По словам палестинских врачей, в результате попадания танкового снаряда в один из жилых домов был убит ребенок, еще 11 детей получили ранения. Израильские СМИ сообщают о перестрелках между пехотой ЦАХАЛ и палестинскими боевиками. Как сообщает агентство Reuters, высокопоставленный представитель ХАМАС заявил, среди израильских солдат уже есть жертвы; израильская сторона, впрочем, эту информацию не комментирует.

По словам местных жителей, израильские войска проникли вглубь территории сектора Газа на несколько сот метров в районе Джабалии в северной части анклава. Как сообщили в министерстве обороны Израиля, в операции принимают участие "пехотные, бронетанковые и инженерные войска, а также артиллерийские части и разведывательные подразделения при поддержке военно-воздушных и военно-морских сил, а также спецслужб".

Вскоре после начала операции министерство обороны Израиля обнародовало официальное сообщение, согласно которому наземная операция в секторе Газа, являющаяся вторым этапом операции "Литой свинец", "будет продолжаться много дней". В сообщении также говорится, что операция не направлена против мирных жителей, но "каждый, кто укрывает у себя дома террористов или хранит оружие, будет считаться террористом".

Как пишет Haaretz, в субботу израильское правительство одновременно с началом наземной операции одобрило призыв на военную службу "десятков тысяч" резервистов. По словам пресс-секретаря ЦАХАЛ, большая часть резервистов будет служить в тылу, но некоторые пополнят боевые подразделения.

Согласно официальному заявлению премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, целью наземной операции является "захват территорий, с которых на протяжении последних месяцев велся ракетный обстрел Израиля", а также "нанесение серьезного удара по террористическому движению ХАМАС".

Напомним, что началу наземной операции предшествовал артиллерийский обстрел границы, проведенный в субботу, и неделя бомбардировок сектора Газа израильской авиацией. В результате авиаударов погибли более 450 палестинцев.

Источник: Lenta.ru
Комментарии