Россия ужесточит контроль за импортным алкоголем (1)

фото

В мире | 5 августа 2014 года, 10:09

Роспотребнадзор, заявивший в понедельник об обнаружении в американском виски "Кентуки джентльмен" фталатов, способных вызывать серьезные заболевания у людей, продолжит искать опасный импортный алкоголь, пишет газета "Известия" со ссылкой на мнение экспертов рынка.

"До последнего момента никто никогда не влезал в этот сегмент. На мой взгляд, обнаружение опасных веществ в виски — это первый звоночек о том, что на рынке премиального импортного алкоголя больше нет неприкасаемых. В какой-то степени это ответ на санкции, которые нам предъявляют США и Европа. Мы тоже ужесточаем контроль за продукцией оттуда", — заявил в беседе с изданием директор Центра исследований центрального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиза.

По его мнению, запретительные меры не разорят производителей, работающих с российским рынком, но приведут к сокращению выручки и будут неприятно ощутимы для компаний.

Между тем, как заявил в беседе с изданием член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов, если Роспотребнадзор обнаружил фталаты в одном американском виски, то они есть и в других. "Меня удивляет, что это коснулось пока только одного бренда. В США четко и жестко соблюдаются технические стандарты, и все бренды бурбона и виски делают совершенно одинаково и Jim Beam, и Jack Daniels", — отметил эксперт.

Кроме того, добавил Тузмухамедов, фталатов в дубовых бочках, где выдерживается виски, быть не может.

С тем, что в дубовой бочке образоваться фталаты не могли, согласился и гендиректор компании "Усовские винно-коньячные подвалы" Алексей Лавров. "Это произошло от контакта с продуктами нефтепереработки. Скорее всего, этот виски до розлива в бутылки перевозили в пластиковой таре", — предположил он. Лавров также добавил, что в стандартном анализе импортного спирта и алкоголя нет проверки на содержание фталатов.

Между тем, в пресс-службе Роспотребнадзора "Известиям" сообщили, что виски проверяли в рамках плановых мероприятий по обеспечению качества и безопасности продуктов питания и алкоголя в том числе. Мониторинг и проверки будут продолжены, добавили представители ведомства.

Источник: РосБалт
Комментарии 1
Язва2 года назад
Молодцы россияне.
И вообще пора возвращаться к советским ГОСТам и ОСТам, которые составлялись во благо народа.
И может тогда докторская станет пахнуть колбасой, а сосиски не будут вызывать подозрений, что в них добавлена виагра.