Житель сектора Газа на Baltkom: Нужно прекратить огонь и открыть границы (АУДИО) (3)

фото

В мире | 5 августа 2014 года, 19:30

Очередной этап арабо-израильского конфликта мог бы разрешиться в короткий срок, если бы израильская армия не убивала в массовом порядке мирных жителей Палестины. Такое мнение в эксклюзивном интервью радио Baltkom высказал член Фонда помощи палестинским детям, житель Газы, Сухаил Флаилф. Интервью провел Андрей Лешкевич.

Где вы сейчас находитесь, что происходит в Газе в данный момент?

  • Сейчас я нахожусь дома, я только что вернулся из центрального госпиталя в Газе, который называется Шифа – в нем оказывается помощь большинству пострадавших. Ситуация в данный момент такова, что действует соглашение о прекращении огня с 10 утра до 5 вечера по местному времени, которое провозгласил Израиль. Но не все происходят по расписанию, например, накануне был разрушен лагерь беженцев недалеко от больницы, в результате чего погиб ребенок.

Газа – небольшой район, площадь составляет около 350 квадратных километров. Военные действия со стороны Израиля сконцентрированы преимущественно в трех местах. Это поселенье Бейт-Ханун на севере Газы, бОльшая его часть, около 80%, была уничтожена израильской армией за последние пару недель. Второй район Шуджайа находится на востоке, он полностью уничтожен. Также уничтожено небольшое селение Хозаа. Мы видим эти разрушения собственными глазами. Мы можем выходить в город только во время прекращения огня, и когда мы отправились к разрушенным больницам, мы были поражены количеством убитых людей.

Что по-вашему стало причиной эскалации конфликта, что дало толчок к ужесточению конфликта?

Конфликт обострился, когда израильская армия проявила агрессию по отношению к мирным жителям Газы. Возможно, вы помните, когда три израильских подростка были похищены и убиты, и власти Израиля обвинили в этом движение ХАМАС, тогда как ХАМАС не взял на себя ответственность за это. И когда Израиль начал проводить аресты и первые военные действия против Газы, члены ХАМАС запустили несколько ракет на ту сторону границы. Тогда Израиль начал масштабную военную операцию против Газы. Это основные причины эскалации конфликта.

Как вы оцениваете действия движения ХАМАС? Поддерживают ли его жители Газы?

Это не совсем мое дело, но надо отметить, что боевики ХАМАС располагаются преимущественно на границе с Израилем, где они борются с израильской армией. Там практически нет мирных жителей, только солдаты. Тем временем как 85% людей, убитых Израилем здесь, в Газе, являлись мирными жителями.

По правде говоря я не могу сказать, что люди против них. Скажем так – большинство простых жителей поддерживают сопротивление. Они поддерживают борющихся с Израилем, потому как силы Израиля в данный момент направлены не столько против организации ХАМАС, сколько против мирных жителей.

**При каких условиях с вашей точки зрения конфликт мог бы прекратиться? **

Конечно, прежде всего необходимо прекратить огонь и открыть границы. Пересечение границы должно происходить в нормальном порядке. Рыбаки из Газы должны спокойно выходить в море без каких-либо ограничений. Если Израиль согласится хотя бы на эти условия, то я уверен, что конфликт ослабится и мы вернемся к нормальной жизни в течение одной-двух недель.

Израиль начал бомбардировки в секторе Газа 8 июля с целью остановить ракетные удары палестинских боевиков. 10 июля началась также сухопутная операция. С тех пор насильственной смертью погибли 1719 палестинцев.

Комментарии 3
Сhristina2 года назад
Фок вы идиот. Не было Израиля ранее и согласия на его появления как го-ва подпимали многие европейские страны в том числе и Россия дамы избавиться от жЫдов.Евреи всегда жили среди египтян не было у них земли а все эти сказки про избранность взяты их жестокого Талмуда . Вам майданутым- евроамерико-шизам всем хочиться ложь за правду выдать. Как это мерзко. У Палестинцев отобрали их дома и земли и выселили, а вы ещё их и обвиняете как бешеные псы.
фок2 года назад
с вашим комментом солидарен на все 100%.
очень однобоко . ХАМАС нужно судить, что используют своих жителей, как живой щит и располагают склады с оружием в школах и больницах Газы. и пр. пр. А Латвия согласиться, чтоб по их территории шастали россияне и ловили рыбу из моря ?
adel2 года назад
А почему г-н журналист не спросил про туннели, где сосредоточена инфраструктура террористов, откуда они выходили на на территорию Израиля и нападали на мирных жителей? Почему не спросил про практику "живых щитов"? А еще просто умилительно звучит фраза "когда три израильских подростка были похищены и убиты, и власти Израиля обвинили в этом движение ХАМАС, тогда как ХАМАС не взял на себя ответственность за это". Когда это бандиты признавались в своих преступлениях?