Путин ввел ответные санкции для Запада (37)

фото

В мире | 6 августа 2014 года, 18:04

Президент России Владимир Путин, накануне поручивший правительству РФ разработать ответ на санкции западных стран, уже на следующий день подписал указ об ответных мерах. Примечательно, что ответить Западу российская сторона решила при помощи продовольственных запретов.

Путин подписал указ об ответных мерах на санкции Запада - "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", сообщается на сайте Кремля. Тем самым президент запретил или ограничил на год ввоз в Россию отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ.

О запрете или ограничении ввоза некоторых видов продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России, говорится в первом пункте подписанного президентом документа. Во второму пункте речь идет о том, что правительству нужно определить непосредственный перечень товаров, попадающих под запрет.

При этом в документе говорится, что составленный перечень можно будет изменять с учетом "положения подпункта "в". "Принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию", - говорится в подпункте "в".

Также правительству поручено установить перечень конкретных действий, необходимых для реализации указа, организовать совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов РФ оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием. Кроме этого, кабинет министров должен будет организовать "комплекс мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров". Указ вступает в силу со дня подписания, 6 августа.

Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, список продуктов, ввоз которых может быть ограничен в ответ на санкции, в настоящее время готовится и будет утвержден постановлением правительства. Россельхознадзор за два-три дня подготовит перечень сельхозпродукции для выполнения указа президента по ограничению импорта, сообщил РИА "Новости" помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

Во время заседания государственного совета 5 августа Путин, говоря об ответных санкциях, предупреждал, что они должны быть "аккуратными". "Разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить", - пояснял накануне президент.

При этом он назвал "неприемлемыми" политические инструменты давления на экономику РФ со стороны иностранных государств. По его словам, они противоречат всем нормам и правилам. Президент также отметил, что правительство уже предлагало ему принять "ряд ответных мер". Свою речь Путин заключил тем, что "в современных условиях" над предложением кабинета министров можно подумать с целью "обеспечить интересы отечественных товаропроизводителей".

Ранее западные эксперты предполагали, что участившиеся за последнее время продовольственные запреты России - это и есть символический ответ на санкционные списки Запада. Аналитики отмечали, что за последние несколько недель российские ведомства обнаружили в американском мясе птицы опасные концентрации антибиотиков, в украинских молочных продуктах - токсичные вещества, в продукции стран ЕС - вредителей, а в американском фастфуде - бактерии. В связи с этим власти РФ решили наложить на подозрительные товары эмбарго.

В настоящее время против России действуют санкции со стороны США, государств Европейского союза, Швейцарии, Канады и Японии. Ограничительные меры, примененные в отношении РФ, условно разделены на персональные - против людей, которые, по мнению иностранных властей, непосредственно причастны к "аннексии Крыма", - а также секторальные. Санкции второго типа коснулись нефтяной промышленности России, оборонной индустрии, товаров двойного назначения и технологий, связанных, в частности, с добычей полезных ископаемых.

Иностранные государства вводили санкции против России поэтапно. Последующая фаза санкций отличалась от предыдущей степенью влияния на российскую экономику. Ужесточение санкций в основном западные политики связывали с тем, что власти России не предпринимают мер по деэскалации конфликта на Украине. После падения 17 июля в Донецкой области Украины малайзийского авиалайнера Boeing 777 страны ЕС и США ввели новые, наиболее мощные санкции.

Столь серьезное ужесточение санкций, видимо, повлияло на мнение Владимира Путина, который ранее говорил о том, что не видит необходимости в введении санкций, а теперь даже подписал указ об их применении. "Что касается и первого случая - американских санкций, и что касается второго - введения визового режима со стороны Украины, - думаю, мы должны пока воздержаться от ответных шагов", - говорил Путин в марте. В апреле президент высказал предположение, что расширение санкций против России связано с попытками Запада найти виновного в украинском кризисе, к эскалации которого, по убеждению Путина, РФ не имеет никакого отношения.

Источник: Newsru.com
Комментарии 37
шустрый2 года назад
Проебалты и без санкций на лАдан дышат.....
шустрый2 года назад
Пока Россия"сохнет",ЕС сдохнет.
KoTT2 года назад
А чем дышать и что пить нам в Латвии ?