НАТО: Россия стянула 20 тыс. солдат к границам Украины (9)

фото

В мире | 6 августа 2014 года, 21:35

Россия сосредоточила 20 тыс. военнослужащих на восточной границе Украины, которые могут быть введены на территорию соседней страны под предлогом гуманитарной или миротворческой миссии, говорится в официальном заявлении НАТО.

Киев оценивает численность российских военнослужащих в 45 тыс. По словам представителя Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Лысенко, к границе стянуты около 160 танков и более тысячи боевых бронемашин.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен прибывает в Киев в четверг, чтобы встретиться с президентом Украины Петром Порошенко и обсудить с ним ситуацию на востоке страны и сотрудничество государства с альянсом.

фото

Накануне Расмуссен призвал членов НАТО быть готовыми противостоять российской угрозе. Министр обороны США Чак Хейгл обсудил ситуацию на Украине с командующим силами НАТО в Европе.

Польша устами премьера и министра иностранных дел также предупреждает о возможности ввода российских войск на Украину.

Если пророчества сбудутся, август 2014 года может подтвердить репутацию месяца, чреватого драматическими событиями.

Тревожный месяц август

"Мы не собираемся гадать о том, что у России на уме, но мы видим, что Россия делает, и это вызывает самые серьезные опасения. Россия сосредоточила 20 тысяч военнослужащих в полной боевой готовности на восточной границе Украины", - говорится в заявлении, которое в среду огласила Оана Лунгеску, официальный представитель НАТО.

Новое наращивание российских войск, говорится в заявлении, ведет к эскалации напряженности и подрывает усилия, направленные на поиск дипломатического решения кризиса. "Это опасная ситуация", - подчеркнула Лунгеску.

МИД Украины потребовал от российской стороны объяснений по поводу учений, проводимых вблизи украинских рубежей.

Администрация президента Украины заявила, что попытка ввести российские войска в страну под видом миротворцев будет рассматриваться как прямая агрессия.

Одновременно с заявлением штаб-квартиры НАТО прозвучали высказывания польских политиков о весьма высокой вероятности вторжения российских войск на Украину. Угроза прямой интервенции России против Украины сейчас выше, чем была еще несколько дней назад, заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. О том, что ситуация усугубляется, Туск, по его словам получил информацию в "последние несколько часов". Он не уточнил, из какого источника исходят данные.

Туск утверждал, что возможная интервенция России не будет войной в классическом понимании, когда одно государство объявляет войну другому.

Польский премьер заявил, что Польша лучше, чем раньше, готова к отражению агрессии, осуществляемой нетрадиционными средствами, такими, например, которые Россия продемонстрировала в Крыму. Впрочем, отметил Туск, прямой угрозы для Польши сейчас нет.

Ранее глава МИД Польши Радек Сикорский заявил, что очень скоро станет понятна цель концентрации российских войск и вооружений на границе с Украиной. По мнению Сикорского, это может быть как средством давления, так и подготовкой к вторжению.

Источник: BBC Russian
Комментарии 9
Гекатон Родосский2 года назад
Не могу понять, почему у расмусенов, порошенков, тусков и т.д. носы не вырастают, как у Пинокио!
ларчик2 года назад
Есть такая работа - Родине служить!
антиспам2 года назад
Ну когда же журналюги перестанут ретранслировать всякий бред и начнут искать хотя бы подобие фактов? Не ужели вы, бойцы клавиатуры, не понимаете что благодаря вам вся эта буча началась и из за вас весь этот бардак становится только опасней!!! Плагиатчики, мать вашу!
Вы докапируетесь до третей мировой!
Вы в одну секту с Псаки ходите? Этой овце тож факты не важны, главное громкие новости. Правильно ей соплеменник сказал: Нет фактов, лучше молчи!