Обама: экономика России застопорилась из-за санкций (73)

фото

В мире | 7 августа 2014 года, 09:47

Президент США Барак Обама считает, что экономика России в результате санкций стран Запада "застопорилась".

Выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, Обама отметил, что "санкции работают, как и предполагалось, оказывая огромное давление на российскую экономику".

В свою очередь представитель Белого дома Лора Лукас Магнуссон, комментируя введенный Россией запрет на импорт сельхозпродукции, сырья и продовольствия, заявила, что "ответные меры против стран Запада и западных компаний усилят международную изоляцию России и окажут дальнейшее негативное влияние на ее экономику".

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер "в целях защиты национальных интересов" страны.

Указ вводит запрет в течение года на импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России в связи с событиями на Украине.

Правительству поручено подготовить перечень продуктов, попадающих под запрет. Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко уже дал понять, что список запрещенных к ввозу продуктов будет "максимально широким".

В частности, отметил чиновник, Россия готова полностью запретить импорт фруктов и овощей из стран Евросоюза. Алексеенко также добавил, что Россия полностью запретит импорт сельскохозяйственной продукции из США, в том числе курятины.

Дипломатический источник в Евросоюзе в интервью агентству РИА Новости назвал введенный Россией запрет на ввоз продовольствия "контрпродуктивным и неоправданным". С официальной реакцией ЕС обещает выступить после появления перечня продуктов и стран, из которых будет запрещен ввоз.

Источник: BBC Russian
Комментарии 73
da2 года назад
"ceplat". Rossija s takimi gramotejami javno budet procvetatj"
Mr.2 года назад
Kristina. Vi sama zenstvennostj po viskazivanijam. Muzhini navernjaka v vostorge ot vas
Куся2 года назад
Американская ещё до санкций застопорилась, в 2008. Так оттуда и не вышла. Все типографии зелёную бумагу печатают.Смешной вы право.Да и обама тоже.